Правильная выкладка молочной продукции в холодильнике

Содержание

Правильная выкладка молочной продукции в холодильнике

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (не вступил в силу)

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» приказываем:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Министр промышленности
и торговли Российской Федерации
Д.В. Мантуров
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека —
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю. Попова

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

I. Общие положения

1. Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее — Методические рекомендации), разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

2. Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

3. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

II. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи

4. Выкладка продуктов с применением разделителей.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей указан в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников указан в приложении N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

6. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира). Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников указан в приложении N 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

7. Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется указанный способ выкладки товаров в низкотемпературных холодильниках и холодильных ларях. Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Также рекомендуется размещение всех молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в отдельном холодильном оборудовании. Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой, указан в приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

III. Рекомендуемые способы размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

8. Размещение информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах»).

Читайте также:  Подделка паспорта статья 327 ук

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется размещение соответствующей информационной надписи непосредственно на «ценникодержателе» или «стоппере». Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах» указан в приложении N 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

9. Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется сопровождение продуктовой полки соответствующей информационной надписью (касающейся в том числе размещения молочных, молочных составных, молокосодержащих пищевых продуктов). Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки указан в приложении N 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей

Приложение N 2
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников

Приложение N 3
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников

Приложение N 4
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике

Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках

Приложение N 5
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой

Приложение N 6
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах»

Приложение N 7
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки

Обзор документа

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи отдельно от других продуктов. Их должна сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители, дополнительные ценники. Допускается размещать товары в одном низкотемпературном холодильнике. Приведены схемы выкладки продукции.

О требованиях к размещению (выкладке) и маркировке молочной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Курской области информирует: с 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования к выкладке молочной продукции. По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, и у потребителя появится возможность без проблем определить, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принять решение о покупке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 г. № 50 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 33 1 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», приведенном в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

Поскольку право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а корреспондирующая этом управу обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей 10 этого же закона (при этом там же закреплено полномочие Правительством Российской Федерации устанавливать перечень и способы доведения до потребителя информации по отдельным видам товаров), предусмотренная новым пунктом 33 1 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись«Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать вышеназванным общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.

С учетом того, что согласно пункту 142 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 19.01.19998 г. № 55, контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проверка соблюдения продавцами требований, обусловленных принятием постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 года № 50, будет осуществляться Роспотребнадзором в рамках Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

О требованиях к маркировке

Согласно вступившим в силу 14 июля 2018 г. изменениям в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» маркировка молочной продукции должна соответствовать следующим требованиям:

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

-«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;

— «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта.

В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Следует знать, что, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Стоит отметить, что гидрогенизированные масла, прежде всего, используются при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Читайте также:  Написать письмо отцу власию сегодня

Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Потребителям, в случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курской области.

Консультацию по интересующим вопросам можно получитьпозвонив по телефону «горячей линии» Управления – (47-12) 58-71-86 или обратившись в Единый консультационный центрРоспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)

Обзор: Как изменились молочные полки с 1 июля

С 1 июля вступили в силу требования о “раздельных полках”. Согласно новым правилам, в торговых сетях должно быть предусмотрено разделение молокосодержащих продуктов с молочными, чтобы покупатель мог визуально отличить эти два вида продукции.

Как должно быть по новым правилам?

По закону, в торговом зале размещение выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

Для подготовки к новым требованиям у торговых сетей было 180 дней переходного периода. Milknews отправился в магазины, чтобы проверить, как ритейл выполняет новые правила.

В пресс-службе АКОРТ рассказали Milknews, что новые правила ритейлеры исполняют в соответствии с инструкциями и законодательством: например, вводятся специальные обозначения, визуально отделяющие молочные товары, от продукции с заменителями молочной продукции. Закон требует визуально отделять: это могут быть значки или цвет на ценниках, размещение на полках и другие способы. Каждая торговая сеть, в рамках законодательства, сама определяет как это делать.

Штрафы за нарушение правил продажи содержатся в КоАП РФ, за нарушение правил о “раздельных полках” может последовать предупреждение или штраф в размере 300-1500 рублей для граждан, 1000-3000 рублей для должностных лиц, 10000-30000 для на юридических лиц, добавили в пресс-службе АКОРТ.

Как разделяют полки в реальности?

1. “Дикси”

Первым магазином, который мы обошли, стал московский “Дикси”. На первой полке-холодильнике расположены продукты без заменителей молочного жира, на стеллаже напротив находятся молокосодержащие продукты вперемешку с молочными. Для примера, рядом с растительным Nemoloko стоит молочный коктейль “Чудо”, а выше расположено детское молоко “Тёма”.

2. “Перекресток”

Находящийся рядом “Перекресток” намного больше предыдущего магазина, но широкий ассортимент не способствовал выделению отдельной полки для молокосодержащих. Все имеющиеся в “Перекрестке” продукты с заменителями молочного жира расположены в одном холодильнике, однако по соседству с ними стоит все то же молочное “Чудо”, а также шоколадное молоко Parmalat.

Представитель X5 Retail Group рассказал Milknews, что практически все магазины Х5 уже подготовились к исполнению новых требований по размещению молочной продукции в торговом зале. “Для визуального отделения товаров с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появилось специальное обозначение “СЗМЖ” и “БЗМЖ”. Кроме этого в магазинах появились плакаты, объясняющие новую маркировку”, — рассказали в компании.

3. “Магнит”

В “Магните” то же самое — рядом с Nemoloko стоит ряженка и обычное молоко.

4. Spar

В магазинах “Spar” аналогичная ситуация: молочное стоит рядом с немолочным. Что интересно, на полке с названием “Молоко, кефир” стоит миндальное, рисовое и соевое “Alpro”.


5. “Мираторг”

В магазине “Мираторг” нет продуктов с ЗМЖ, однако на полке не написано, что представленные продукты являются молочными не содержат заменителей.

6. Прочие магазины

Часть несетевых магазинов ожидаемо не подготовилась к требованиям, Milknews зашел в один из продуктовых магазинов в центре Москвы и не нашел никакого разделения.

Однако, иногда даже сельские магазины удивляют: в одном из таких устроили пускай и не отдельную полку, но четкое разделение, где молочное, а где нет.

Фото: Anton Marinin Некоторые региональные магазины придумывают свои способы разделить молочное и немолочное: в супермаркетах “Байрам” в Уфе стоят указатели, показывающие, где находятся продукты без заменителей молочного жира. Направление стрелочек не очень понятно, и у потребителя может создаться впечатление, что йогурт “Агуша” содержит растительные жиры.
Фото: Pikabu Однако, часть ритейлеров находят более эффективные способы ориентировать потребителя. Один из магазинов сделал отдельное поле на ценнике, по которому можно понять, содержит продукт немолочные жиры или нет.
Фото: АиФ
Автор: Артем Фальчев

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Правильная выкладка молочной продукции в холодильнике

Роспотребнадзор рекомендует гражданам вести контроль за молочной продукцией, выкладка которой должна соответствовать новым требованиям в магазинах и сообщать своевременно о нарушителях.

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности:

Читайте также:  Военная кафедра мади как поступить

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Пример выкладки, позволяющей отделить молочные продукты без заменителя молочного жира от иных продуктов (выкладка осуществлена в отдельном холодильнике, сопровождается ценником зеленого цвета и разъясняющей информационной надписью).

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.

2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительствао выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.

«Как показали надзорные мероприятия, около 2/3 магазинов (63%) не изменили порядок своей работы, не разместили в торговом зале информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально не отделили такие продукты от иных пищевых продуктов», — говорится в сообщении.

К началу августа Роспотребнадзор проверил почти 5 тысяч объектов и выявил около 8 тысяч нарушений, уточнили в пресс-службе.

При этом наибольшая доля магазинов, где выявлены нарушения, принадлежит торговым сетям «Магнит», «Перекресток, «Ашан» и «Дикси», подчеркнули в ведомстве.

«Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, уже послужили основанием для составления более 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях», — добавили в пресс-службе.

Также с 12 по 25 августа, в целях обеспечения граждан своевременной, качественной и достоверной информацией, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает Всероссийскую «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей связанных с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях.

Рассмотрение обращений (жалоб) граждан является приоритетным направлением в деятельности Роспотребнадзора.

Специалисты Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по телефону Единого консультационного центра будут консультировать всех желающих по вопросам связанным с новыми правилами выкладки; действиям потребителей, если молочная продукция смешена на полке и выбор затруднителен и оформлением претензий (жалоб) на качество и безопасность предоставляемых услуг.

Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Грамотная выкладка молока : мерчендайзинг молока

Как правильно, грамотно выкладывать молоко в магазине? Рассмотрим несколько нюансов и секретов мерчендайзинга молока! Для начала предлагаю Вам прочитать статью про товароведение молока — она поможет сформировать систему в понимании типов товара и упаковки — Товароведение продовольственных товаров : молоко

Анализ ассортиментной матрицы молока — основа грамотной выкладки в молочном отделе

Прежде всего выйдете прямо сейчас в торговый зал и осмотрите Вашу молочную горку и стеллаж с «долгоиграющим» молочным ассортиментом. Полезно сфотографировать дисплей для последующего аудита. Вам надо отметить для себя, какое молоко у Вас в приоритете на полках, сколько всего SKU в продаже, по сколько фейсов (одинаковых позиций) вряд стоит товар, есть ли путаница в ценниках и выкладке, соответствует ли температурный режим условиям хранения и реализации? И вообще есть ли хоть какая-то логика в имеющейся выкладке?

Выпишите для себя проблемы с выкладкой молока!

Если Вы видите, что выкладка молока нелогичная, хаотичная, кругом путаница — проблема часто кроется в бессистемном заказе товара. То есть заказывается молоко прям всей линейкой, бездумно и без учета реального количества мест на полках в оборудовании.

Тут есть 2 пути нормализации дисплея и извлечения большей прибыли:

  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и убрать из заказа неэффективные товары. Оставшееся выставите по ниже показанным принципам.
  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и, если Вы реально и 100% видите необходимость сохранения ассортимента «как есть», добавить нужные полки на оборудование или добавить — при возможности — новое оборудование.

Перейдем непосредственно к грамотной выкладке молока

Так как молоко + молочные продукты имеют требование по температурному режиму реализации и хранения, то большая их часть ОБЯЗАНА находиться в холодильных гастрономических горках или в шкафах.

ПРИЕМ 1 Если Вы являетесь счастливым обладателем обширных холодильных горок — много места, не хватает ассортимента — то поставьте и стерилизацию в охлаждаемые объемы. Это вызывает больше доверия к качеству со стороны покупателя и никак не сказывается на товаре.

Принципы грамотной выкладки молока и молочных продуктов

  • Разделите торговое оборудование на вертикальные зоны по типу товара «Молоко-кисломолочное», «Йогурты, десерты, детское», «Творог, сметана, масло и т.д.» Постарайтесь предоставить «Йогуртам, десертам, детскому» больше всего места
  • Внутри вертикальных дисплеев надо разделить полки по типу товара — принцип показан на схеме.
  • На полках ставим уже по бренду, внутри бренда по жирности, упаковке
  • Нижняя полка отводится крупным упаковкам, товарам в бутылках, а также выкладке в лотках для молочного в мягкой упаковке, сырков, творога, десертов. Можно немного «заезжать» за виртуальную границу вертикальной зоны — ничего страшного
  • Если у Вас остается много воздуха между товарами и полкой над ним, отрегулируйте полки. Можно навесить дополнительные полки — это увеличит выкладку и Вашу прибыль.
  • Вся продукция, которая не требует охлаждения, может быть размещена на нейтральном оборудовании — стеллаже или над бонетами. Выкладывайте также строго по типу товра логическими блоками.
  • Стоит ли выполнять фирменные блоки? Смотрите по экономической целесообразности. Если Вы зарабатываете на каком-то раскрученном бренде, то стоит. Если Вы зарабатываете понемногу со всего, то Не стоит!
  • На верхние полки ставим премиум и специфические товары с имиджевой составляющей.
  • Дешевые массовые товары — вниз
  • На уровне глаз обычной тети-домохозяйки (от 150-170см по высоте) ставим самые выгодные для Вас товары — много продаем и достаточная наценка
  • По углам горки ставим товары целевого спроса (молоко, кефир, масло и т.п.), а в центре (горячая зона в холодильной горке))) ) ставим импульсные вкусняшки — йогурты, десерты.

ПРИЕМ 2 Пользуемся ЗОЖ!! В товарной группе Молоко много продукции, которую можно продвинуть как «для здорового питания» — это и обезжиренное молоко, творог, йогурты, эти и псевдофермерская продукция «типа-эко-био». Соберите эти товары в единый дисплей — можно в небольшой холодильный шкаф или маленькую горку, оформите ее соответственно. Разместите на видном месте!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]