Купила в магазине творог а он горький

Экспертизы

Совсем скоро, 28 апреля, наступит долгожданное Светлое Христово Воскресенье, на которое на Руси издавна принято готовить символ праздника – творожную Пасху. Однако, как выяснилось в ходе экспертизы творога, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из 15 образцов (66%), приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

На этот раз без пальмового масла

Образцы творога исследовались по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), определялась органолептика (вкус, запах, консистенция) и жирнокислотный состав. Именно последний показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.

Несмотря на немалое количество образцов творога с нарушениями, следов пальмового масла ни в одном образце обнаружено не было. И это, конечно, хорошая новость, поскольку в предыдущие годы такие образцы регулярно попадались. Так, по итогам проверки в 2016 г. на прилавках города был обнаружен один образец «творога» без молочного жира, а в 2017 г. образцов «творога» с растительными жирами было уже два. В 2018 г. по итогам экспертизы также два образца «творога» содержали растительные жиры.

– Творог – белковый продукт, поэтому распознать в нем растительный жир не сложно: потребитель сразу почувствует салистый, не характерный для этого продукта, вкус, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому изготовители стали использовать другие, менее заметные, способы снижения себестоимости творога и введения потребителей в заблуждение.

Жир вместо белка

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Однако в ходе экспертизы специалисты испытательной лаборатории выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетке.

Так, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось меньше, чем положено: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – всего 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Оба образца, судя по этикетке, изготовлены по ГОСТу, однако в данном документе четко написано, что творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%. Таким образом, оба эти образца ГОСТу не соответствуют.

Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга (17,17% вместо 18%).

Однако специалистов лаборатории больше всех удивил творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в котором был занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%. А вот жира в продукте оказалось в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%. Этот творог, который, кроме маркировки «ГОСТ», еще имел надпись «Себе любимому», – настоящий «сюрприз» для тех, кто привык считать калории и предпочитает кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Документы – не указ!

Производители ООО «Балтком Юни» из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – ТМ «Благода» – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.

Кстати, качество творога «Балтком» ежегодно вызывает нарекания у специалистов. Так, в 2017 и 2018 г., согласно протоколам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», образцы не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка – при норме 16% она составила 15,59% в 2017 г. и 13,34% в 2018 г. Причем в прошлом году образец творога от ООО «Балтком Юни» был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей».

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Несъедобный творог: горький вкус и посторонний запах

Вкус и запах творога должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов – таковы требования ГОСТ 31453-2013. Однако три образца из 15, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», этой норме не соответствовали.

Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%.

– Горечь в твороге может появиться из-за разложения белка, которое происходит в результате замораживания продукта, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – После оттаивания в твороге происходит распад белка, и он становится горьким. Однако в целях экономии производители также берут такой творог в производство – добавляют в другие партии. Кроме того, горький вкус творогу может придать избыток в нем хлористого кальция или кальциевой соли, которая добавляется при производстве для придания продукту характерной зернистой структуры.

Творог «Благода» от ООО «Молочное дело – Ивня» также регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2017 г. специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» признали вкус и запах образца «недостаточно чистыми, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса», а в 2018 г. творог «Благода» оказался в 1,5 раза жирнее, чем было указано на упаковке: жир составил 12,5% вместо заявленных 7,5%.

Наличие постороннего привкуса было определено также в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке: 5% вместо 9%.

Но самым худшим по всем параметрам был признан творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской обл. Массовая доля жира образца оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка составила 11,61% вместо 16%.

– Посторонние привкус и запах в твороге могут возникать из-за использования некачественного сырья, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Возможно, коров, молоко которых использовалось при производстве творога, кормили кормом ненадлежащего качества, а возможно, причиной плохой органолептики стало нарушение условий хранения сырья или готовой продукции.

– Такие нарушения, как посторонние вкус и запах, недостаток белка, нехватка или избыток жира, могут возникать по двум причинам: либо производитель не осуществляет контроль сырья, либо намеренно вводит потребителя в заблуждение, – отмечает Анатолий Брусенцев. – В обоих случаях добросовестным такого изготовителя назвать нельзя.

Материалы экспертизы творога «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Можно покупать!

Согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять из 15 образцов творога прошли испытания успешно и полностью соответствуют ГОСТ 31453-2013 и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (г. Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

Отметим, что разброс цен за килограмм творога составил почти 100% – от 274 руб. до 516 руб. за килограмм. Причем нередко дорогие марки творога не соответствовали требованиям ГОСТа. Так, творог ТМ «Милко» 2%, в котором жир был завышен в 7,5 раза и составил 15%, стоил 516 руб./кг, а творог ТМ «РОСТАГРОЭКСПОРТ» 9%, не соответствующий ГОСТу по массовой доле жира и белка, – 466 руб./кг. В то же время творог «Пискаревский» 5%, полностью соответствующий требованиям ГОСТа, обошелся почти в 276 руб./кг.

Наука выбирать

Лариса Лавут подчеркивает, что творог обязательно следует включать в рацион, однако она рекомендует употреблять его в первой половине дня:

– Пословица гласит «Творог утром – золото, днем – серебро, вечером – камни». Это утверждение вполне справедливо, так как в продукте содержится кальций и после употребления творога на ужин у людей с нарушением солевого обмена на следующий день, утром, могут появиться отеки.

При покупке творога Татьяна Пилипенко рекомендует ориентироваться на имя производителя и покупать продукцию только под известными и хорошо себя зарекомендовавшими брендами.

Анатолий Брусенцев рекомендует покупать творог с массовой долей жира 9% и не поддаваться на уловки маркетологов, рассуждающих о пользе обезжиренных молочных продуктов:

– По сути, производство обезжиренного творога – это экономия на сырье. А за счет рекламы и введения потребителей в заблуждение изготовителям удается продать более дешевый по себестоимости обезжиренный продукт порой дороже, чем классический творог.

Елена Максимова

«Общественный контроль» предупреждает

Творог – один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.

Читайте также:  Помощь на дороге в втб 24

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию,
допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит прежде всего от жирности. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Так как данный продукт относится к скоропортящимся, он должен храниться в торговом предприятии исключительно в холодильном оборудовании при соблюдении температурного режима.

Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога свидетельствуют о нарушениях при изготовлении творога либо о нарушениях температурных условий хранения и реализации продукта.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Почему горчит творог и можно ли его есть?

Творог считается довольно популярным продуктом питания, его относят к кисломолочным. Он очень полезен и характеризуется высоким содержанием кальция и других макроэлементов. Творог полезен для тканей и органов человеческого организма, поэтому его употребление в пищу жизненно важно. Этот элемент питания считается универсальным: его можно использовать в свежем виде, а также в запеченном, как начинку многих блюд. Творог – это важная составляющая диетического питания.

Но, как и другие продукты, творог не всегда бывает качественным. Иногда он может горчить. По какой же причине у, казалось бы, свежего творога, имеется горький привкус? Что делать в таком случае?

Причины

Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:

  • беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
  • попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.

Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:

  • неправильное хранение;
  • окончание срока годности;
  • неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
  • превышение дозы пепсина;
  • некачественное молоко или привкус в нем.

Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.

Как убрать горечь?

После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.

Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.

  • Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
  • При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
  • Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
  • Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.

Можно ли употреблять?

Если в твороге имеется незначительный привкус горечи, то его можно есть. Однако в сыром виде детям лучше не давать этот продукт. Из такого творога можно приготовить запеканку, сырники или использовать в качестве начинки. Будучи термообработанным, творог не принесет никакого вреда. Также его лучше использовать как можно быстрее и не хранить долгое время.

Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление данного кисломолочного продукта, таким образом, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и приятном вкусе. Чтобы творог не горчил, его стоит правильно хранить. Для этого необходимо использовать эмалированную посуду, а температура не должна превышать восьми градусов тепла.

Выбирая творог, обращайте внимание не только на его запах, но и на внешний вид. Качественным можно назвать продукт белого цвета с кремовым оттенком, который характеризуется нежной однородной консистенцией и не имеет крупинок. Лучше всего пробовать то, что вы покупаете, так можно быть уверенным в своей безопасности.

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях.

Почему горчит творог?

Покупаю в магазине творог обезжиренный «красная цена» в пачках. Почему он горчит? Творог вкусный,после него живот не болит. Но этот странный привкус не дает покоя. Начиталась про всякие гормоны. Творог ем каждый день.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Красная цена — это наверное, очень дешевая еда? С каким-нибудь низкокачественным жиром смешивают, прогорклым.

это печень барахлии, завязывай с творожками.у меня от молочки также

а что разве печень может болеть от молочки?
я думала только от жирного — от домашней сметаны, от жирного творога
нет?

Просто или не очень свежий творог, или консервантов набухали, или, говорят, горчить молоко и творог их него может у стельных коров. Поэтому хорошие хозяева в деревнях коров во время беременности не доят, пока у нее не родится теленок. Хотя технически это вполне возможно, лактация может не прерываться несколько лет. Но тем, кто сдает молоко на продажу, пофиг, лишь бы деньги получить — и неважно, в каком состоянии корова. А зимой как раз коровы чаще бывают стельные, так если от нескольких таких коров слили молоко в бак, то горчить это молоко и продукция из него может. Другой вариант — если коров на определенной ферме или еще каком хозяйстве кормят неправильно хранившимся сеном, а то и вообще с примесью полыни и прочих горьких трав. Корова-то съест, а молоко будет горькое и продукция из этого молока тоже.
Так что покупайте хотя бы временно творожки другого производителя. Это явно накосячили с производством.

Кстати, да, может быть и от прогорклых жиров,если это растительно-молочный продукт.

Прогорклый творог, окислен от неправильного хранения. Или обезжирен с нарушением технологии. Обезжиренный творог продукт изначально ненормальный.

Похожие темы

Сода, хлорид кальция используемые в дополнение к старому сухому молоку при производстве продукта творожного КЦ, стерилизованный гной вместо молока, дефекты питания коров, позднее инфицирование особенно если бомбажная пачка, 0б0сранн0е мышами сухое молоко при производстве продукта творожного КЦ.
поставки под маркировку КЦ идут от тысяч производителей, иногда достаточно пойти в магазин за углом другой сети.

попробуйте другой марки творог,если опять горчит,то скорее всего печень.

В обезжиренный творог вместо молочного жира добавляют пальмовое масло (очень дешевое). Часто это масло пять лет,как просрочено бывает- отсюда горечь.При этом » обезжиренный» творог при анализе показывает до 60-80% жира в составе. Также могут добавить крахмал,присадки всякие и прочий мусор. Почитайте в инете » творог экспертиза» — много интересного о том,что мы вообще едим.

это печень барахлии, завязывай с творожками.у меня от молочки также

Мне никогда не попадался творог с горчинкой.

Я как раз купила сегодня этот творог «красная цена». Привлекло то, что в составе нет ничего плохого и срок хранения у него 14 дней. Вот только что ела и он действительно горчит! поэтому полезла в инет посмотреть отчего это может быть. Короче, я его, наверно, сейчас выброшу и больше не куплю.

Я покупаю молоко в магазинах ,сама делаю творог и тоже бывает получается творог горьким ,очень жаль

Я сделала творог из молока нашей козы ничего в него не добавляла, но почему то горчит, само молоко не горчило, так что на всякие добавки не думайте, может связано с тем, что недавно она принесла потомство.

Просто отрава,выбросила деньги на ветер,это явно не для людей еда

Смотрите состав внимательнее, такое бывает, если есть растительные компоненты.

Просто или не очень свежий творог, или консервантов набухали, или, говорят, горчить молоко и творог их него может у стельных коров. Поэтому хорошие хозяева в деревнях коров во время беременности не доят, пока у нее не родится теленок. Хотя технически это вполне возможно, лактация может не прерываться несколько лет. Но тем, кто сдает молоко на продажу, пофиг, лишь бы деньги получить — и неважно, в каком состоянии корова. А зимой как раз коровы чаще бывают стельные, так если от нескольких таких коров слили молоко в бак, то горчить это молоко и продукция из него может. Другой вариант — если коров на определенной ферме или еще каком хозяйстве кормят неправильно хранившимся сеном, а то и вообще с примесью полыни и прочих горьких трав. Корова-то съест, а молоко будет горькое и продукция из этого молока тоже.
Так что покупайте хотя бы временно творожки другого производителя. Это явно накосячили с производством.

Я сделала творог из молока нашей козы ничего в него не добавляла, но почему то горчит, само молоко не горчило, так что на всякие добавки не думайте, может связано с тем, что недавно она принесла потомство.

А еще творог может горчить если молоко было ультрапастеризовано.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читайте также:  Патент для ип салон красоты

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Купила в магазине творог а он горький

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть творог обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

в первую очередь требуется заметить, что творог это продовольственный товар.

необходимость вернуть творог обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили творог и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть творог только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

творог ненадлежащего качества – как вернуть творог и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы творог был ненадлежащего качества.

что это значит: творог оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата творог

срок годности творог

на творог изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого творог считается непригодным для использования для питания.

Поэтому изготовители стали использовать другие, менее заметные, способы снижения себестоимости творога и введения потребителей в заблуждение.

Жир вместо белка

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Однако в ходе экспертизы специалисты испытательной лаборатории выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетке.

Так, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось меньше, чем положено: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%.

Купила в магазине творог а он горький

Если продавец не соглашается возвращать деньги за творог ненадлежащего качества

Проверка качества творог: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять творог ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

экспертиза творог: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что творог испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Наука выбирать

Лариса Лавут подчеркивает, что творог обязательно следует включать в рацион, однако она рекомендует употреблять его в первой половине дня:

– Пословица гласит «Творог утром – золото, днем – серебро, вечером – камни». Это утверждение вполне справедливо, так как в продукте содержится кальций и после употребления творога на ужин у людей с нарушением солевого обмена на следующий день, утром, могут появиться отеки.

При покупке творога Татьяна Пилипенко рекомендует ориентироваться на имя производителя и покупать продукцию только под известными и хорошо себя зарекомендовавшими брендами.

Анатолий Брусенцев рекомендует покупать творог с массовой долей жира 9% и не поддаваться на уловки маркетологов, рассуждающих о пользе обезжиренных молочных продуктов:

– По сути, производство обезжиренного творога – это экономия на сырье.

Не знаю, какое у вас было молоко, домашнее или нет, но знаю две основных причины, по которым так происходит: 1-я — это конец лактации, 2-я — когда молоко оставляют кваситься само по себе, что в холодное время недопустимо. Следует свежее молоко подогреть до температуры парного и ввести закваску — сметану, простоквашу, корку черного хлеба.

Как убрать горечь из творога?

Если часть горечи с молока все же ушла в творог, а часть осталась в сыворотке (которая может горчить еще сильнее), то логично будет попробовать вымыть остатки горечи с творога.

Чтобы избавится от горечи в твороге нужно налить молока (или подслащенной воды) и добавить туда творог. Проварить пока сыворотка не отделится. Горечь уйдет, но нежно-сливочный вкус вряд ли будет.
А на выпечку такой творог пойдет на ура.

Если горечь не сильно ощутимая, то можно попробовать добавить в него обязательно цедру, корицу, изюм или ваниль (или что еще вместе сочетается).

Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%.

– Горечь в твороге может появиться из-за разложения белка, которое происходит в результате замораживания продукта, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – После оттаивания в твороге происходит распад белка, и он становится горьким. Однако в целях экономии производители также берут такой творог в производство – добавляют в другие партии.
Кроме того, горький вкус творогу может придать избыток в нем хлористого кальция или кальциевой соли, которая добавляется при производстве для придания продукту характерной зернистой структуры.

Творог «Благода» от ООО «Молочное дело – Ивня» также регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2017 г. специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» признали вкус и запах образца «недостаточно чистыми, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса», а в 2018 г.

Просто или не очень свежий творог, или консервантов набухали, или, говорят, горчить молоко и творог их него может у стельных коров. Поэтому хорошие хозяева в деревнях коров во время беременности не доят, пока у нее не родится теленок.

В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – всего 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Оба образца, судя по этикетке, изготовлены по ГОСТу, однако в данном документе четко написано, что творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%.

Таким образом, оба эти образца ГОСТу не соответствуют.

Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга (17,17% вместо 18%).

Однако специалистов лаборатории больше всех удивил творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в котором был занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%. А вот жира в продукте оказалось в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%.

Причем в прошлом году образец творога от ООО «Балтком Юни» был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей».

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Несъедобный творог: горький вкус и посторонний запах

Вкус и запах творога должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов – таковы требования ГОСТ 31453-2013. Однако три образца из 15, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», этой норме не соответствовали.

Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый».

Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за творог: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за творог, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат творог: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.

Творог — очень полезный кисломолочный продукт. Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.

Но вот однажды вы столкнулись с горечью в твороге и не знаете что делать.
Но прежде чем ответить на вопрос — как убрать горечь с творога необходимо понять почему он горчит.

Почему творог горчит?

Причин может быть несколько и в зависимости от них необходимо искать выход с данной ситуации.

1. Если творог горчит, поскольку сроки хранения его уже прошли, то его лучше не использовать. Если горечь в твороге только начала появляться, то можно попробовать снять верхний более горький слой, а остатки использовать для выпечки.

2. Если у вас было горькое молоко и вы, в надежде, спасти ситуацию решили сделать домашний творог, который тоже горчит.

Совсем скоро, 28 апреля, наступит долгожданное Светлое Христово Воскресенье, на которое на Руси издавна принято готовить символ праздника – творожную Пасху. Однако, как выяснилось в ходе экспертизы творога, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из 15 образцов (66%), приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог.

Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

На этот раз без пальмового масла

Образцы творога исследовались по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), определялась органолептика (вкус, запах, консистенция) и жирнокислотный состав. Именно последний показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.

Несмотря на немалое количество образцов творога с нарушениями, следов пальмового масла ни в одном образце обнаружено не было.

Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (г. Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

Отметим, что разброс цен за килограмм творога составил почти 100% – от 274 руб.

до 516 руб. за килограмм.

Причем нередко дорогие марки творога не соответствовали требованиям ГОСТа. Так, творог ТМ «Милко» 2%, в котором жир был завышен в 7,5 раза и составил 15%, стоил 516 руб./кг, а творог ТМ «РОСТАГРОЭКСПОРТ» 9%, не соответствующий ГОСТу по массовой доле жира и белка, – 466 руб./кг.

В то же время творог «Пискаревский» 5%, полностью соответствующий требованиям ГОСТа, обошелся почти в 276 руб./кг.

А за счет рекламы и введения потребителей в заблуждение изготовителям удается продать более дешевый по себестоимости обезжиренный продукт порой дороже, чем классический творог.

Елена Максимова

«Общественный контроль» предупреждает

Творог – один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию, допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит прежде всего от жирности. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Почему сыр горчит, и можно ли его есть

На сегодняшний день перед потребителем стоит огромный выбор твердых сортов сыра, и потеряться в них – дело простое. Отличия различных продуктов заключаются в технологии приготовления, вкусовых качествах, внешнем виде. Так, если для одного сорта сыра присутствующая горечь во вкусе считается нормальным явлением, то в другом вполне может указывать на его непригодность к употреблению и необходимость утилизации этого продукта. Как правильно понять, качественен ли сырный продукт? Какая причина присутствия в нем горькости?

Для начала необходимо разобраться с причинами, по которым может горчить сыр.

Основные причины горькости сыра

Для каждого сорта сыра соответствует особенный специфический вкус. Для одного сорта сыра, например, с плесенью, характерна пикантная горчинка и она совершенно не намекает на плохое качество продукта. Для этого сыра подобная изюминка в норме, а вот нравится это кому-то или нет – дело вкуса. Во всех остальных случаях чувствующаяся горечь – признак недоброкачественности приобретенного сыра.

Основные причины, по которым может горчить сыр:

  1. Сыр испортился. Стоит отметить, что для сливочных жиров, которые присутствуют в составе продукта, характерно окисление в случае, если условия хранения нарушаются. Как результат, сыр становится невкусным с ярко выраженным привкусом горечи. Люди обычно говорят про такое явление, что сыр прогорк.
  2. Во время приготовления сыра было использовано некачественное коровье молоко. К примеру, животное накормили полынью, люпином или другим растением. В результате молочный продукт напитался таким веществом, как глюкозид, и обретает неприятный привкус. Соответственно, сыр, приготовленный на основе такого молока, будет без сомнений отдавать горечью.
  3. Технология приготовления сыра была нарушена. В качестве примера впору привести несоблюдение необходимого температурного режима при созревании продукта. Она могла быть выше или ниже необходимой нормы (+9…+10 °С). Подобные нарушения недопустимы.
  4. В молоке присутствует хлорид кальций, который добавлен в него искусственным путем. Для чего это делается? Чтобы продукт лучше и быстрее свертывался. Однако подобный трюк изменяет вкус продукта, внося в него нотки горечи.

Ознакомившись с данной информацией относительно горького вкуса сыра, потребителям будет легче понимать истинные причины этого явления.

Как не допустить появления горечи в сыре

Различные сорта сыра могут горчить по тем или иным причинам, и не всегда они кроются в некачественных продуктах или плохих условиях хранения. Например, Сулугуни порой горчит в том случае, если в ходе приготовления был пересолен. Такой недочет, конечно же, отразится на вкусе сыра.

Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев. Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован. В противном случае повторное замораживание продукта грозит появлением в его вкусе неприятной горечи.

Чтобы защитить продукт питания от появления горечи, рекомендуется:

  • обеспечить хранение сыра отдельно от остальных продуктов, предварительно завернув его в пищевую пленку;
  • подвергать заморозке исключительно один раз;
  • после размораживания сразу же использовать продукт, не оставляя «на потом»;
  • не хранить сыр в холодильник длительное время, а относительно быстро использовать продукт;
  • не покупать большие запасы сыра, если только не осуществляется закупка на какое-либо торжество.

Такие правила несложные, однако помогут сохранить сыр правильно, защитив его от появления горечи.

Причины горечи во вкусе адыгейского сыра

Для каждого сорта сыра предусматривается особенный порядок хранения. Так, рассольные сыры (сулугуни, брынза, фета) необходимо держать в слегка подсоленном растворе (крепость соляной жидкости должна соответствовать 16-28%). Такие условия значительно увеличат срок хранения продукта, и сроки его употребление возрастут на несколько дней.

Хранить адыгейский сыр в холодильнике необходимо также по правилам, а именно обернуть его плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить поступление воздуха к продукту.

В свою очередь, причины появления горечи во вкусе таких сортов сыра, как грузинский, адыгейский и брынза, могут заключаться не только в неправильности их хранения, но и в несоблюдении определенных технологий производства. Если такое произошло, сыр может быть пересоленным. В таком случае необходимо поместить продукт в посудину, наполненную холодной кипяченой водой, и оставить на два часа. Данное действие позволит привести в норму количество соли в продукте, убрать из него лишние запахи и горьковатый вкус. Хранить такой продукт, как и любой другой, необходимо в холодильнике.

Почему горчит домашний творог

Творог – невероятно полезный продукт, который является основой полноценного питания не только для взрослых, но и маленьких детей. Очень важно, чтобы этот продукт был высококачественным. Известно, что сроки годности у домашнего творога небольшие, а неправильное хранение может их безжалостно сократить и вызвать горечь во вкусе. Однако это вовсе не единственная причина, по которой домашний сыр может начать горчить. К таковым также можно отнести следующие:

  • присутствие у молока, которое использовалось при приготовлении творога, специфического привкуса;
  • в продукт по неизвестным причинам попали компоненты закваски или соль, используемые в процессе приготовления.

Не исключено появление горечи в продукте в результате нарушений, допущенных в выполнении технологий приготовления. Например, творог иногда готовится на основе прокисшего молока, а не того, которое было специально сквашено. Такое явление благоприятствует размножению в молочном продукте гнилостных бактерий, которые становятся крайне опасными для здоровья человека.

Специалисты советуют при длительном хранении и порче домашнего сыра не рисковать, используя его для приготовления блюд. Нередко горький привкус творога – признак того, что употреблять его больше нельзя.

Что приготовить из сыра с горечью

Случилось, что приобретенный творог горчит, хотя по срокам он вполне годен? Опытные домохозяйки не советуют спешить выбрасывать такой продукт в мусорное ведро, ведь его можно использовать для выпечки. Например, горечь творога совершенно не чувствуется в ватрушках, запеканках и сырниках. А добавив соответствующих специй (ванилин, корица), и вовсе удастся избавить продукт от горечи.

Такими же методами можно использовать сыры твердых сортов, которые горчат, но их сроки годности находятся в пределах допустимого. Например, натереть на крупной терке сыр и использовать для посыпки пирога или пиццы.

Если же продукт просрочен или слишком сильно горчит, лучше отказаться от его использования. В противном случае можно нанести весомый вред собственному здоровью.

Как выбрать качественный продукт

Как уже отмечалось, сегодня перед потребителем стоит огромный выбор продуктов, и сырное производство не является исключением. При таком многообразии, конечно же, несложно приобрести подделку. Чтобы обезопасить себя от подобной неприятности, специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым советам по выбору качественного сырного продукта.

Правила выбора качественного сыра:

  1. Внешний вид продукта. Не каждый человек знает, что у высококачественного сыра кроме высокой цены должна присутствовать еще и корка. Именно она подскажет, каким является данный продукт. Корка должна отличаться равномерностью, отсутствием трещин, пятен, повышенной влажности и отслаиваний. Также немаловажно состояние поверхности продукта на внутреннем срезе – никакой липкости быть не должно.
  2. Цветовые характеристики. Цвет сыра варьируется между белым и светло-оранжевым оттенками. Он обязательно должен быть однородным – никаких пятен. Если продукт, который привлек внимание, рыжеватого или желтоватого цвета, значит, в него добавлены пищевые добавки с целью получения его привлекательного и «вкусного» внешнего вида. В качестве таких добавок используются экстракт семян аннато, бета-каротин. Специалисты отмечают, что на вкусовые качества эти добавки никак не влияют.
  3. Запах сырного продукта. Важно, чтобы от сыра не исходил запах химикатов, дрожжей, гнили или горечи. В противном случае продукт не является качественным.
  4. Название продукта. Согласно установленным правилам, на упаковке должна присутствовать информация относительно того, что именно содержится внутри – сыр или сырный продукт.
  5. Состояние глазков (дырочек). Если сыр качественный и отличается натуральным происхождением, глазки у него присутствуют. Исключение составляют сорта Чеддер и Пармезан. Высококачественный сыр имеет глазки одинаковых размеров по всему срезу. Случается, что в центре наблюдаются более крупные дырочки, а по краям поменьше, к тому же в некоторых местах глазки скапливаются в «дорожки». Такие факторы указывают на то, что продукт является некачественным.
  6. Состав натурального сыра. Настоящий сыр изготавливается исключительно на основе молока. Увидев на этикетке информацию о содержании в продукте растительных жиров, нужно понимать, что это не сыр, а сырный продукт. Дополнительно необходимо учитывать, чтобы в продукте отсутствовали всевозможные добавки и красители.
  7. Вкус продукта. Можно попросить попробовать сыр перед покупкой. В магазине, где не сомневаются в собственной продукции, это не составит проблему. Вкус качественного натурального сыра хотя и имеет соответствующую специфическую нотку, но в нем нет места горечи, кислоте или отдаленным запахом химических добавок.
  8. Расположение продукта на прилавке. Неправильно хранится сыр, который лежит в одном холодильнике вместе с колбасами, мясом, рыбой. Молочный продукт имеет свойство очень хорошо впитывать посторонние запахи. Таким образом, приобретенный сыр будет отдавать мясом или рыбой, что существенно портит вкус и аромат.

Принимая во внимание приведенные выше правила, выбрать качественный натуральный сыр не проблема.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]