Акт нетоварного вида товара - Dosaaf68.ru

Акт нетоварного вида товара

Содержание

Акт о выявленных недостатках товара

Формирование акта о выявленных недостатках товара происходит тогда, когда от поставщика приходят некачественные товарно-материальные ценности, оборудование, приборы, техника.

Бланк имеет довольно широкую сферу применения и может использоваться в самых разных областях бизнеса. Стоит отметить, что акт обычно не является самостоятельным документом, а относится к неотъемлемым приложениям к какому-либо договору: купли-продажи, поставки и т.д.

В какой момент нужно составлять акт

Условие о надлежащем качестве товара всегда прописывается в договорах, составляемых между организацией-поставщиком и компанией-покупателем. Чтобы исполнить этот пункт, товар проходит многоступенчатую проверку.

Но иногда производитель/поставщик продукции не в силах отследить весь объем выпускаемых или поставляемых товаров. И тогда оформление акта о выявленных недостатках товара происходит непосредственно при приеме-передаче от изготовителя к покупателю.

Также акт может быть использован и внутри компании, например, когда товар поступает из производственного цеха на склад предприятия.

Значение бланка

Акт о выявленных недостатках товара – документ совершенно необходимый при обнаружении низкого качества какой-либо продукции.

На основе акта получатель товара в дальнейшем может написать претензию изготовителю и получить возмещение по понесенным убыткам.

Помимо этого, акт дает возможность исполнить две бухгалтерские операции:

  1. Продавец может получить некачественный товар обратно и списать его.
  2. Покупатель – принять доставленный товар к учету в объеме качественных товарно-материальных ценностей.

При этом в случае, когда недостатки будут выявлены в ходе использования товара, на основании акта он также может быть списан с учета организации.

Создание комиссии, задачи

Чтобы зафиксировать факт наличия недостатков товара и оформить акт по всем установленным нормам, в компании должна быть создана особая комиссия (отдельным распоряжением или приказом директора).
В состав комиссии следует включить не меньше двух человек.

В состав комиссии следует включить не меньше двух человек.

В нее должны войти работники нескольких не связанных между собой отделов предприятия, которые имеют достаточную профессиональную подготовку и квалификацию для того, чтобы удостоверить недостаток товара.

Недостаток товара могут удостоверять, например, инженер, технолог, специалист по сбыту, юрист и бухгалтер.

Если есть реальная потребность, к участию в оценке качества товара может быть приглашен и эксперт со стороны.

В комиссии желательно выделить председателя и рядовых членов – председатель при этом будет нести максимальную ответственность за содержание документа.

Особенности формирования акта, общие моменты

Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.

Прежде чем начать детальное описание этого конкретного акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем таким бумагам.

  1. В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
  2. Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
  3. Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
    • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
    • второй остается у организации-заказчика/покупателя.

Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.

  • Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.
  • При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.
  • Образец акта о выявленных недостатках товара

    Акт не особенно сложен с точки зрения его структуры и содержания.

    Вначале документа следует отвести несколько строчек под резолюцию директора предприятия. Затем акту присваивается номер и ставится дата его составления.

    После этого идет основой раздел. Сюда первым делом вписывается:

    • состав комиссии, которая участвует в составлении акта;
    • ссылка на документ, который послужил основанием для ее создания (приказ или распоряжение руководителя организации).

    Ниже находится таблица (можно оформить списком), в которую следует внести:

    • основные идентификационные характеристики товара (его название, тип, номер, модель, количество, цену (за единицу и общую), дату поступления и т.д.);
    • выявленные недостатки.

    Под таблицей нужно указать:

    • мероприятия, которые провела комиссия для того, чтобы найти дефекты: визуальный осмотр, разборку, экспертизу и т.п.;
    • ответственных лиц;
    • находился ли товар на гарантийном обслуживании;
    • какие в дальнейшем с ним необходимо произвести действия (отремонтировать, списать, вернуть поставщику и пр.).

    В заключение акт должен быть подписан всеми членами комиссии и по необходимости проштампован.

    Как проводится и оформляется уценка товаров в оптовой и розничной торговле? Образец акта и других документов

    Уценка товара — это комплекс мероприятий по уменьшению его стоимости. Уценка проводится в том случае, когда товар потерял свои потребительские свойства или перестал пользоваться спросом.

    Во избежание полной негодности снижается стоимость для быстроты реализации товара.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Порядок процедуры и её документальное оформление

    Целью снижения стоимости готовой продукции является желание собственника реализовать товарные запасы и хотя бы частично компенсировать затраты на его производство, хранение и последующую реализацию.

    Инвентаризация

    Как правило, проведению мероприятий по снижению стоимости товарно-материальных ценностей предшествует инвентаризация, в ходе которой и выявляются подлежащие уценке запасы.

    Инвентаризация — это проверка наличия и состояния товаров на установленную дату посредством сверки фактических данных с данными бухгалтерского учета.

    При проведении инвентаризации товарных остатков организация руководствуется Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995.

    До начала проведения инвентаризации на предприятии определяют:

    • состав комиссии, которая будет участвовать в инвентаризации;
    • сроки и причины проведения инвентаризационной сверки.

    Комиссия ведет подсчет количества товарных запасов, их измерение и определение веса, выявляет изменение градации качества продукции, наличие брака.

    Результаты проводимых мероприятий отражаются в акте инвентаризации по унифицированной форме ИНВ-3.

    Приложением к ИНВ-3 является акт выявленных недостатков. Унифицированной формы для этого акта нет, каждое предприятие разрабатывает ее самостоятельно и утверждает в своей учетной политике. В акте необходимо отразить:

    1. наименование или артикул товара;
    2. его количество;
    3. стоимость единицы товара;
    4. выявленные дефекты (например, порча, лом, невозможность реализовать товар длительное время по данной цене и проч.);
    5. влияние дефектов на потребительские свойства товара.
    • Скачать бланк акта инвентаризации по форме ИНВ-3
    • Скачать образец акта инвентаризации по форме ИНВ-3
    • Скачать образец акта выявленных недостатков

    Итоговые данные, выявленные комиссией в ходе проведения инвентаризационных сверок, отображаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме ИНВ-26.

    В этой ведомости указываются расхождения фактически установленных результатов сверки с данными бухгалтерского учета, а также размер выявленной порчи проверяемого имущества.

    Составление приказа

    Инвентаризационная комиссия в первую очередь анализирует расхождения и предлагает руководству предприятия способы устранения выявленных в процессе инвентаризации расхождений. Все выводы и решения комиссия оформляет в протоколе с обязательным указанием сведений о товарных единицах, подлежащих уценке.

    Основным документом, обосновывающим проведение удешевления товаров, является приказ. Специальной формы приказа нет, он составляется произвольно. В приказе указывается перечень товаров, подлежащих уценке, и размер снижения стоимости товаров.

    Обязательно необходимо указать причины снижения цен, т.к. уценка ТМЦ — это вынужденная мера, чтобы реализовать товар и хоть в какой-то степени компенсировать расходы предприятия.

    Если уценка происходит по причине порчи товара, то к этому обоснованию у налоговых органов, как правило, не возникает вопросов. Гораздо сложнее оправдать процедуру уценки в случае отсутствия спроса на товар. Причины уценки в этом случае могут быть следующими:

    • появление на рынке более дешевых аналогов;
    • снижение рыночных цен на аналогичную продукцию;
    • снижение покупательского спроса на сезонные товары;
    • частичная потеря первоначальных потребительских свойств (характерно для товаров-образцов).

    Определение рыночной стоимости ТМЦ

    Как правило, обязанности по определению фактической рыночной цены товаров, подлежащих уценке, возлагаются на маркетинговый отдел или отдел продаж. Организация может обратиться к независимому эксперту или же провести анализ собственными силами.

    Для расчета текущей рыночной цены организация вправе использовать любые информационные источники (п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

    Это могут быть статистические данные, прайсы конкурентов, информация из журналов, газет или интернета. Результаты исследования рыночных цен на дату уценки товарно-материальных ценностей должны быть обязательно документально зафиксированы.

    На сколько можно уценить и как это рассчитать?

    Удешевление ТМЦ происходит на основании анализа рыночных цен на текущую дату. Однако, не все группы товары возможно оценить на основании данных конкурентов. Тогда решение о размере снижения цены товарной единицы принимается с учетом затрат на производство и хранение товара.

    Максимальный размер уценки рассчитывается по формуле:

    Руц=(Ртз/Рцб)х100, где

    • Ртз — расходы на хранение и обслуживание готовой продукции.
    • Рцб — первоначальная или так называемая базисная розничная цена товара.

    Пример:

    Себестоимость единицы товара составляет 500 рублей, а базовая розничная цена — 850 рублей, тогда максимально возможный размер уценки составит 58,8 % (500/850х100). Если снижение стоимости товарных запасов производить на больший процент, то организация понесет убытки от производства и хранения данного товара.

    Максимальный размер снижения стоимости продукции исчисляют и указывают в приказе на уценку как рекомендуемый максимально возможный предел удешевления цены товара.

    Оформление акта для изделий ненадлежащего качества

    Для оформления факта уценки ТМЦ применяется унифицированная форма МХ-15 «Акт об уценке товарно-материальных ценностей».

    Акт об уценке ТМЦ составляется в двух экземплярах:

    • один экземпляр акта передается в бухгалтерию;
    • второй остается у материально-ответственно лица, а в случае передачи готовой продукции в торговую организацию, прикладывается к товарной накладной.

    В акте указывают:

    1. процент произведенного удешевления цены товара;
    2. стоимость ТМЦ до и после уценки и разницу между этими двумя ценами;
    3. причину уценки товарной единицы (например, снижение спроса, потеря качества, поломка товара и т.д.);
    4. признаки понижения его качества (например, сезонность, товар вышел из моды, неудачная расцветка и т.д.).
    • Скачать бланк акта об уценке товарно-материальных ценностей по форме МХ-15
    • Скачать образец акта об уценке товарно-материальных ценностей по форме МХ-15

    В графах «Разница в цене» и «Сумма уценки» показатели суммируются и на последней странице акта фиксируется их итог. Члены комиссии и материально ответственное лицо визируют акт, после чего его утверждает руководитель организации.

    Бухгалтерский учет и проводки

    Способ отражения уценки в бухгалтерском учете зависит от специфики предприятия — оптовая фирма или предприятие розничной торговли. Законодательство предлагает два способа учета товарных запасов: по покупным или по продажным ценам.

    На тот случай, если уценка будет производиться в сумме, превышающей наценку, предприятие создает специальный резерв под уценку каждой единицы или группы однородных товаров, который отражается в бухучете так: с дебета счета 91 (субсчет «Прочие расходы») в кредит счета 14 списывается сумма резерва, сформированного под снижение стоимости товаров.

    Из суммы резерва, при необходимости, покрываются убытки на удешевление стоимости продукции больше ее себестоимости с дебета счета 14 в кредит счета 91 «Прочие расходы».

    В бухгалтерском балансе стоимость товаров отражается за минусом сформированного резерва (п.25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Сумма первоначально сформированного резерва может меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Если рыночная стоимость продукции уменьшилась еще больше, то резерв увеличивают. В противном случае резерв уменьшают или полностью восстанавливают.

    От формирования резерва освобождены предприятия, ведущие упрощенный способ ведения бухучета (абз.2 п.25 ПБУ 5/01). К таким предприятиям относятся субъекты малого предпринимательства, некоммерческие предприятия и организации-участники проекта «Сколково». Все остальные организации должны формировать резерв под уценку запасов в обязательном порядке (п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

    По покупным ценам

    Он применим как для оптовой торговли, так и в рознице.

    Пример:

    В магазин поставили партию комплектов постельного белья (100 шт.) по цене 2 150 руб. за шт., магазин назначил розничную цену по 3 400 руб. (с НДС). Было продано 35 комплектов по этой цене. По итогам инвентаризации комиссия решила уценить постельное белье, установив цену 2 700 руб. Было продано еще 10 комплектов.

    В том случае, когда ТМЦ были уценены в пределах суммы торговой наценки, то снижение его стоимости отражать в бухгалтерском учете не нужно:

    • Дт 41 – Кт 60 – 215 000 руб. – оприходовано 100 единиц комплектов белья по покупной цене 2 150 руб.
    • Дт 50 – Кт 90 (субсчет «Выручка») – 119 000 руб. – продано 35 комплектов белья и бухгалтер отражает выручку за 35 комплектов по розничной цене 3 400 руб.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 41 – 75 250 руб. – списывается себестоимость 35 проданных комплектов.
    • Дт 90 (субсчет «НДС») – Кт 68 (субсчет «Расчеты по НДС») – начислен налог на добавленную стоимость по реализованным комплектам белья.

    После уценки расчет суммы реализации должен проводиться по новым ценам:

    • Дт 50 – Кт 90 (субсчет «Выручка») – 27 000 руб. – продано 10 уцененных комплектов и бухгалтер отражает выручку от реализации по новой цене 2 700 руб.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 41 – 21 500 руб. – списана себестоимость 10 комплектов по закупочным ценам.
    • Дт 90 (субсчет «НДС») – Кт 68 (субсчет «Расчеты по НДС») – начислен НДС по проданным комплектам белья.

    По продажным ценам

    Этот способ учета применяют в рознице.

    Пример:

    Если в торговой точке учет осуществляется по продажным ценам, то проводки из предыдущего примера будут выглядеть следующим образом:

    • Дт 41 – Кт 60 – 215 000 руб. – оприходовано 100 комплектов белья по покупной цене 2 150 руб.
    • Дт 41 – Кт 42 – 125 000 руб. – торговая наценка на купленную партию постельного белья отражается отдельной проводкой.
    • Дт 50 – Кт 90 (субсчет «Выручка») – 119 000 руб. – продано 35 комплектов и бухгалтер отражает выручку от реализации по розничной цене 3 400 руб.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 41 – 75 250 руб. (35 шт. х 2 150 руб.) – списывается себестоимость реализованных комплектов.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 42 – 43 750 руб. – сторнируется торговая наценка по проданным комплектам ((3 400 руб. – 2 150 руб.) х 35 шт.).
    • Дт 90 (субсчет «НДС») – Кт 68 (субсчет «Расчеты по НДС») – списан НДС по реализованным комплектам белья.

    После того, как проведена уценка оставшихся комплектов, бухгалтер записывает следующие проводки:

    • Дт 41 – Кт 42 – 45 500 руб. – операция «сторно» по уменьшению разницы в торговой наценке оставшихся 65 уцененных комплектов ((3 400 руб. – 2 700 руб.) х 65 шт.).
    • Дт 50 – Кт 90 (субсчет «Выручка») – 27 000 руб. – отражена выручка от продажи 10 комплектов белья по новой цене 2 700 руб.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 41 – 21 500 руб. – списание продажной стоимости 10 проданных комплектов.
    • Дт 90 (субсчет «Себестоимость продаж») – Кт 42 – 5 500 руб. – сторнирована торговая наценка на реализованные после уценки комплекты ((2 700 руб. – 2 150 руб.) х 10 шт.).
    • Дт 90 (субсчет «НДС») – Кт 68 (субсчет «Расчеты по НДС») – списан НДС по проданным комплектам белья.

    Налоговая декларация

    Проводимые мероприятия по снижению стоимости ТМЦ влияют на выручку предприятия, соответственно, уменьшают базу для исчисления налога на прибыль и НДС (п. 2 ст. 153 и п. 2 ст. 249 НК РФ). Если учетная политика предприятия ведется по методу начисления, то выручка признается в периоде реализации товарных единиц, если по кассовому методу, то в периоде оплаты.

    В налоговой декларации по НДС входной налог, принимаемый к вычету, учитывается по обычным основаниям, никаких корректировок с учетом проведенной уценки делать не нужно.

    Подробно о том, можно ли вернуть в магазин уцененный товар, читайте в нашем материале.

    Таким образом, организация вправе снизить цену на товары, которые не может реализовать длительное время, ввиду их порчи, потери товарного вида или отсутствия спроса. Уценка, в сумме не превышающей торговой наценки, уменьшает прибыль. Если цена была снижена более максимального предела, то предприятие несет убытки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Правила возврата товара в магазин — сохранение товарного вида приобретения

    Здравствуйте. Вчера купил в юлмарте компьютерный процессор и с ним в комплекте шёл кулер. На кулере была намазана термопаста. И при распаковке край термопасты пальцем был нечайно свезён. Потом оказалось, что этот процессор под материнскую плату не подходит. Пошёл менял, либо возвращать деньги. И мне сказали, что там есть следы эксплуатации. Обменять, либо вернуть деньги нельзя. Скажите, это правильно? То есть, если он бы подошёл и я бы его установил, термопаста всё равно бы была стёрта и я в любом случае бы не мог вернуть. В отделе гарантии сказали, что можно купить точно такой же кулер, но он нигде не продаётся. Что делать?

    Нарушения целостности товара относительно товарного вида — консультация юриста

    Геннадий Кузнецов

    Здравствуйте! В соответствии с законом о защите прав потребителей возвратить товар вы можете только в том случае, если он а) не был в употреблении б) сохранен потребительский вид и свойства, в том числе пломбы, ярлыки фабричные и прочие отличительные детали . В вашем случае, потребительский вид товара был нарушен и вернуть товар вы не сможете в магазин и соответственно не сможете получить за него деньги. Купить кулер, который нигде не продается скорее вам не удастся, если конечно вы не озадачитесь повторным поиском, но не забывайте, вернуть товар в магазин вы сможете только уложившись в срок 14 дней. Я бы хотела заметить, что ваш случай немного спорный, поскольку вы не осознанно смазали термопасту и распаковывая не могли предположить, что ее смажете. Если отдать на экспертизу, то скорее всего в заключении будет стоять, что смазывание произошло не руками, то есть, не было непосредственно вашего контакта с термопастой. Но, даже если экспертиза докажет вашу не виновность, внешний потребительский вид уже испорчен и магазин не примет товар обратно. Поэтому, здесь нет нарушения закона в том, что вам отказали в возврате денег за товар. Возможно, вы сможете свою покупку, которая вам не подошла продать по частным объявлением, единственное, что сумму продаже придется снизить. Хочу вас немного подстраховать на будущее. Все что можете проверить в магазине-проверяйте в магазине, чтобы вам снова не возвращать товар и не возвращать за него деньги. Так же есть список товаров, которые нельзя возвратить обратно в магазин даже если не прошло 14 дней, к одному из списка таких товаров относятся сложнотехнические товары, советую на это обратить ваше пристальное внимание.

    товарный вид — советы юристов

    Товарный вид продукта, который подлежит массовой продаже, необходимо содержать в полном порядке. Если рассматривать этот момент более подробно, то речь идет о надлежащем виде товара. В ином же случае потребитель не должен получать товар в плохом виде, а потому он подлежит списанию. Однако, данная характеристика защищает не только права потребителя, но и самого продавца. Именно об этом мы бы и хотели поговорить. Если покупателя не устроили какие-либо критерии относительно товара, но они никак не связаны с поломками или подобными неполадками, то он имеет права вернуть продукт в течение 14 дней с момента приобретения. Но, для осуществления полноценного возврата необходимо вернуть товар к изначальному виду. В ином же случае магазин имеет право отказать в возврате. С другой стороны, действительно ли правомерны такие действия? Что подразумевается под приведением продукта в товарный вид? Как закон регулирует эту ситуацию? Об этом и многом другом расскажем далее.

    Товарный вид продукта – регламентация законодательства

    Товарный вид продукта – характеристика, которая по большей степени регламентируется законом о защите прав потребителя. Однако, в данном случае мы хотели бы обсудить сразу две стороны вопроса, где защищаются права как потребителя, так и продавца.

    Итак, если говорить о стандартной ситуации, то покупатель товара имеет право в течение 14 дней с момента приобретения вернуть его по причине того, что его не устроили цвет, размеры, форма, комплектация и другие любые причины. Второй же стороной вопроса в данном случае подразумеваются требования, которые выставляет продавец.

    Товарный вид продукта при его возвращении обязательно должен сохраняться, ведь сразу после возврата вещь поступает в продажу. Если она будет грязной, а упаковка рваной, то вряд ли кто-то захочет покупать подобный сюрприз. Именно поэтому магазин имеет полноценное право отказать в возврате денежных средств или обмене такого товара. Также, в соответствии со статьей 26.1 вышеназванного законодательного акта, возврат возможен только в том случае, если товар также не был в употреблении.

    Несмотря на вышеназванное, многие магазины соглашаются пойти на некоторые уступки, и все же возвращают деньги, если продукт соответствует хотя бы одному критерию, а именно сохранению первоначального вида.

    Важно! Даже сама упаковка от товара должна иметь надлежащий вид, ведь никто не станет подбирать новую упаковку, ведь ее попросту неоткуда взять. Именно поэтому рваная коробка, царапины и ее многочисленные повреждения тоже могут послужить причиной отказа.

    Правила возврата товара в магазин относительно товарного вида – исключения

    Правила возврата товара в магазин относительно товарного вида, к сожалению, по сей день не до конца закреплены на законодательном уровне и имеют много юридических уловок и отступлений. Однако, иногда они могут сделать некоторое преимущество для самого покупателя.

    Рассмотрим ситуацию на наглядном примере. Например, затронем тему той же упаковки от продукта. Если речь пойдет об обычной пластиковой коробке без опознавательных знаков, то вполне можно выкинуть испорченную упаковку и заменить ее на свою, но другую. Принятие такого товара вполне возможно. С другой же стороны, если покупатель захочет вернуть обратно дорогие наручные часы, упаковка от которых выполнялась вручную, и сама по себе стоила несколько тысяч рублей, то вряд ли получится заменить ее.

    Кроме вышесказанного, зачастую продавцы готовы пойти на некоторые уступки и допускают некоторые повреждения и следы эксплуатации. Однако, такое возможно лишь в том случае, если это была вынужденная необходимость. Например, вскрытие упаковки не могло произойти без отклеивания опознавательных эмблем.

    Правила возврата товара в магазин – решение конфликтных ситуаций

    Правила возврата товара в магазин не предусматривают собой наибольшее количество различных ситуаций, которые могут возникнуть между продавцом и покупателем. Сейчас же мы разберем один из таковых моментов, в котором продавец против возврата.

    Если проблема находится в повреждении товара, а именно нарушении товарного вида, то существует несколько вариантов выхода из ситуации. Во-первых, можно попробовать обратиться к администратору торговой точки, который, вполне возможно, одобрит осуществление замены или возврата. Во-вторых, можно попробовать договориться с самим продавцом. Например, предложить вернуть только определенную часть от выплаченных средств, а другую часть отдать за восстановление целостности товара и его вида. В-третьих, можно прибегнуть к крайним мерам, где вы должны обратиться за помощью к судебным инстанциям. Данный метод наиболее негативный и рискованный, ведь если вы проиграете суд, то придется выплачивать все судебные издержки самостоятельно, что крайне накладно.

    По «товарный вид» Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России

    Товарные потери: виды, причины, порядок списания

    До того как товар доходит до покупателя, он преодолевает долгий жизненный цикл, начиная с добычи сырья и подготовки его для производства, приготовления продукта и его обработки. После того как продукт переработан и готов к употреблению или использованию, он подлежит расфасовке или формированию в удобную для транспортировки форму. Пройдя эти этапы, он отправляется на склад хранения. Все вышеперечисленные стадии ЖЦТ сопровождаются его изменениями, как качественными, так и количественными. В процессе создания продукта и после его изготовления предприятия неизбежно несут товарные потери.

    Что это такое?

    Утрата товара в количественном или качественном выражении — это товарные потери. Они возникают при любом производстве и при реализации продукта. Следствием товарных потерь служат материальные потери, которые выражаются в денежном эквиваленте к натуральному. В зависимости от того, на каком этапе произошли действия, повлекшие за собой снижение стоимости партии, величина потерь варьируется, так как на разных этапах ЖЦТ себестоимость продукта разная. На этапе производства и подготовки товарного вида потери составят меньшую сумму по сравнению с той, если бы товар был уже перевезен и складирован в местах хранения. Как видно, такие потери в материальном выражении полностью зависят от себестоимости товара в момент их возникновения.

    Взаимосвязь количества потерь и их стоимости очень тесная и влияет на экономическое состояние предприятия и цену партии товара. Часто причиной потерь служит человеческий фактор. В этом случае предприятие не закладывает их в себестоимость.

    Виды товарных потерь

    Основные утраты товара можно разделить на:

    Важно отметить, что качество товара является основной его характеристикой. Именно основываясь на этом формируется спрос на продукт. Потребители выбирают подходящий для них товар, опираясь, в первую очередь, на его свойствах. При потере должного уровня качественных показателей товар автоматически переходит в неликвид. Стоимость единицы также имеют большое значение в формировании потребительского спроса.

    Количественные товарные потери несут не меньший урон для предприятий торговли, обслуживающий сферы и производственных объектов. Показатель физического уменьшения товара в партии зависит от многих факторов, которые можно свести к минимуму.

    Любая фирма, занимающаяся производством и реализацией товаров, стремится снизить оба вида затрат. Только в случае налаженного процесса деятельности предприятия, технического обеспечения и слаженной работы персонала можно избежать больших товарных потерь.

    Количественные

    Убыли в количестве товара называют естественными. Они связаны с уменьшением длины, объема, веса объекта. К ним относятся все показатели количества, которыми может характеризоваться конкретный продукт. Основные причины возникновения таких потерь — это усушка, бой, разлив, распыл, улетучивание, дыхание и впитывание. Отдельно выделяют отходы.

    Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

    Естественные количественные утраты

    К неизбежным потерям относятся:

    • Усушка — занимает от 40 до 100 % всего объема потерь. Это процесс испарения влаги в результате воздействия на товар окружающей среды. Характерна для продуктов питания.
    • Распыление — свойственно продуктам, которые мелко измельчены (например, мука, крупы, поваренная соль, цемент, песок). Происходит потеря за счет утряски или распыления части товара.
    • Впитывание жидкости — жировая или водная фракция просачивается и впитывается в упаковку (масло, квашеные овощи, рыба, халва и др.).
    • Улетучивание — происходит из-за содержания ароматизированных и летучих веществ в продукте.
    • Розлив — остатки продукта на стенках тары.
    • Дыхание — характерно для овощей и фруктов, круп и муки.

    Сокращение товарных потерь естественных почти невозможно. Их можно минимизировать, но на незначительные показатели.

    Убыль при подготовке к реализации

    При предреализационных потерях возможны ликвидные и неликвидные затраты. Отдельно выделяют нарушение целостности тары жидкостей. Бой возможен только для товаров, которые хранятся в стеклянной или пластиковой таре. Обычно это алкогольные изделия, соки, воды, парфюмерная продукция. Условно разделяют ликвидные потери и неликвидные.

    Предреализационные потери с последующим использованием

    Ликвидные утраты характеризуются компенсацией своей стоимости за счет вторсырья. Например, обрезки с рыбы (голова, хвост, плавники), кости после обрезания копченостей.

    Все обрези и части продуктовых отходов можно в последствии реализовать розничному покупателю или вернуть часть их стоимости при отдаче на переработку или вторичное применение. Можно отдать на переработку тары для сметаны, творога или прочих продуктов. Непродовольственные товары также могут быть окупаемы, если, например, реализовать картонные ящики, в которых доставляются партии.

    Потери, подлежащие списанию

    Часто при фасовке и продаже продукта имеет место незначительный процент потери его веса. Эти неизбежные издержки характерны для продовольственных товаров.

    Неликвидные потери — это часть продукта или его упаковки, которая не подлежит последующей реализации. Это может быть упаковка сыра, петли и клипсы колбас, обрезание заветренных и испорченных частей товара.

    Качественные

    Убыль, связанная со снижением качества товара, обуславливается биологическими, химическими и микробиологическими процессами. Это прежде всего порча товара из-за разгерметизации упаковки либо истекшего срока реализации.

    Биологическое воздействие оказывают грызуны и насекомые. Химическое изменение состава продукта — это следствие несоблюдения условий хранения. При этом может отделяться жир или стареть продукт. Подвержены этому кондитерские изделия. В результате изделие приобретает специфический запах и вкус.

    Причины возникновения товарных потерь

    Основные затраты из-за снижения качества и количества продукта предприятия терпят в период перевозки товара и его хранения.

    Производители всегда указывают условия хранения изделий. Строгое соблюдение этих рекомендаций сведет товарные потери к наименьшей величине. Как это сделать?

    Причины товарных потерь

    Замерзание жидкостей, хрупкость упаковки при низких температурах.

    Плавление, разложение, высыхание и испарение при высоких температурах

    Бой, трещины, отслоение этикеток, пересыхание, разделение продукта на составляющий (например, молоко), порча продукции, бой тары, нарушение герметичности упаковки

    Старение полимеров, деформация, окисление, старение товара

    Изменение цвета, вкуса и запаха продукта

    Порча и выгорание упаковки

    Потеря цвета упаковки, порча материалов, не устойчивых к влаге.

    Проветривание помещения и обогрев в зимний период

    Потеря натурального запаха продукта

    Наличие посторонних ароматов

    Факторы Изменение свойств Вид изменений Способы минимизации
    Температура Хранить продукцию без нагрузок на нее. Поддержание рекомендуемой производителем температуры. Транспортировка в рефрижераторах
    Воздействие солнца Продукты разлагаются Упаковка должна быть из материалов, устойчивых к радиации солнца
    Биологические факторы Насекомые, грызуны, появление плесени и грибка Гниение, разложение, порча продукта и упаковки Качественная упаковка, которая предотвращает проникание бактерий. Санитарная обработка мест хранения от вредителей
    Атмосфера вокруг Присутствие газа сероводорода, сернистого или хлориды Появление электролитов Покрытие смазками и веществами, препятствующими окислению
    Химическое воздействие Деформация упаковки, порча продукта Набухание, коррозия, вытекание продукции Упаковка должна быть устойчива к химическому воздействию
    Влажность Набухание, порча продукта и упаковки, гидролиз, изменение свойств продукта
    Воздействие воздуха Изменения товаров, которые невозможно исправить Окисление жиров, черствение хлебобулочных товаров и кондитерских изделий, заветривание, высыхание Защитная упаковка
    Потеря свойств Улетучивание жидкостей и абсорбция Вакуумирование товаров и герметическая упаковка

    Все изменения, происходящие с товаром при его хранении, снижают его стоимость. Организация несет потери, или они ложатся на покупателя. А это, в свою очередь, снижает спрос. Для фирм, имеющих товарные запасы, актуально заботиться о сохранности товаров и обеспечении им условий для хранения.

    Для каждой группы ТЗ (товарных запасов) характерны свои причины возникновения товарных потерь. Например, непродовольственная группа менее подвержена воздействию воздуха или биологических факторов. Продукты питания, напротив, подвержены практически каждому из вышеперечисленных факторов. Стоит отметить, что время хранения у всех товаров разное.

    Нормы

    Убыли разных групп товаров имеют свои величины. Нормирование убытков характерно только для естественных товарных потерь. Количественно можно вычислить усушку, распыление на тонну товара или разлив. Исходя из нормативных данных, которые были сформированы в ходе наблюдения и исследования, существуют показатели естественной убыли. Определение веса круп, утраченного в ходе хранения, рассчитывается по формуле:

    Х — искомый показатель;

    А — норма потерь до 90 дней;

    Б — среднее количество дней хранения.

    Если срок превышает три месяца, то показатель корректируется на разницу между наивысшей нормой и средней (до трех месяцев), с учетом полного срока хранения.

    Учет потерь

    Законодательством установлены величины убыли, которые характерны для товаров в разных климатических условиях.

    Учет товарных потерь ведется на всех предприятиях и организациях. При формировании налоговых обязательств такие потери списываются как издержки обращения и не подлежат взиманию процентных налоговых ставок.

    Приказ № 34 «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», принятый в 1998 году правительством РФ, регламентирует количество и порядок списания товарных потерь. Исходя из чего:

    • убыль списывается на издержки предприятия по распоряжению руководителя хозяйственной единицы;
    • если потери превышают установленные нормы, то их списание приходится на ответственных лиц.

    В случае неустановления виновных или судебного отказа в признании их вины, учет товарных потерь приходится на 91 счет «Прочие доходы и расходы» и отражается в 94 графе «Недостачи и потери от порчи ценностей».

    Минимизация убытков

    Потеря товарного вида товара чаще служит причиной для списание таких потерь. Во избежание нарушения целостности упаковки необходимо организовать правильную доставку и хранение продукта. Машины для перевозки должны быть оборудованы отсеками для транспортировки, укладка грузов в авто проходить по правилам погрузки.

    Складское помещение оборудуется полками и стеллажами. Это же относится и к холодильным камерам. Каждая коробка с товаром должна быть размещена таким образом, чтобы на нее не было дополнительной нагрузки. То есть нельзя устанавливать их друг на друга. Особенно если упаковка товара имеет свойство деформироваться.

    Разгрузка, как и бой в торговом зале при выкладке товара, имеет не меньшее значение. По статистике, по этой причине происходит более 20 % от всего объема товарных потерь.

    Кроме того, для сохранности товаров необходимо соблюдение всех норм и правил хранения. Это позволит избежать качественных потерь.

    Инвентаризация

    Сведения об остатках на складах хранения товаров определяют количественный показатель потерь. Проводится пересчет наличной номенклатуры, исходя из регламента, установленного на предприятия, но не менее одно раза в три месяца. Для того чтобы выявить недостачи и потери, сотрудники пересчитывают каждую единицу товара и передают данные в отдел складского учета.

    При сопоставлении полученных данных проводится исследование причин формирование недостач и принятия мер руководства, если величина превышает показатели естественной убыли.

    Как произвести уценку товаров — порядок и учет

    Здравствуйте. В этой статье мы расскажем про то, что такое уценка товара и для чего она необходима.

    Сегодня вы узнаете:

    1. С какой целью используют уценку товара;
    2. Как осуществляется процедура уценки;
    3. Что такое бухгалтерский и налоговый учет уценки товарной продукции.

    Содержание

    Что такое уценка товара

    При посещении любого крупного магазина можно увидеть прилавки, на которых размещена уцененная продукция. Но что значит уценка товара?

    Необходимо учитывать, что уценка товара – это процедура, при которой уменьшается стоимость товарной продукции.

    При этом покупатели полностью уверены, что это совершенно простая процедура для производителя. Но что может быть проще снижения стоимости?

    На самом деле не все так просто, как кажется со стороны покупателя. Уценка – это сложная процедура, требующая документального оформления с учетом общепринятых требований.

    Получается просто так производитель не может изменить цену на товарную продукцию, поскольку необходимо соблюдать особый порядок уценки.

    Когда оформляется уценка товара

    Просто так снизить цену на изделие нельзя, поскольку для этого есть ряд причин.

    Отметим наиболее распространенные:

    • При снижении спроса;
    • Моральное старение товарной продукции;
    • При снижении рыночной стоимости;
    • Частичная потеря товарного вида;
    • Окончание срока годности.

    На практике магазин снижает цену изделия только в том случае, если заканчивается срок годности. Чтобы привлечь покупателя он размещает товар в центре зала на специальной стойке. При этом делается специальный яркий ценник, который обязательно привлечет внимание покупателя и он обратит внимание на уцененный товар.

    Ну и не стоит забывать про известные акции, когда в центре торгового зала представитель магазина или торгового цента предлагает приобрести один товар и получить второй по сниженной стоимости.

    Мало кто задумывается, что товар по сниженной стоимости – это и есть уцененный товар, который красиво продается. Покупатели, могут даже не обращая внимания на сроки годности и внешний вид «сметать» продукцию с прилавка.

    Что касается частичной потери товарного вида, то это в большинстве случаев порванная упаковка. Такое часто случается при погрузке и разгрузке товара.

    При этом стоит принимать во внимание, что производить уценку могут как торговые представители, так и неторговые организации. Главная миссия снижения стоимости – это реализовать товар по сниженной цене с целью получения прибыли и сокращения издержек.

    В результате такой процедуры порой реализуется товар, стоимость которого ниже покупной стоимости.

    Порядок уценки товаров

    Если вам необходимо сделать уценку товара, не стоит переживать, поскольку это простая процедура, требующая внимания и соблюдения общепринятых правил.

    Рассмотрим, как правильно снизить стоимость на необходимый товар:

    1. Составление приказа.

    Прежде чем приступить к процедуре снижения стоимости, необходимо подготовить документ, который устанавливает требования и особенности конкретной уценки. На практике руководитель обязан подготовить приказ, довести его до сотрудников, которые только после этого могут производить ряд мер, направленных на снижении цены конкретного товара.

    Также не стоит забывать, что согласно приказу устанавливается материальное лицо, которое будет отвечать за всю процедуру уценки. Такой сотрудник должен не только ознакомиться с приказом, но и получить его под личную роспись.

    Это самое первое и, пожалуй, основное, с чего следует начинать. Вы должны четко понимать, сколько единиц продукции находится на складе и в торговом центре.

    Будьте готовы составить специальный акт, в котором нужно указать:

    • Наименование товарной продукции;
    • Общее количество;
    • Артикул каждого товара;
    • Характеристики;
    • Причину уценки.

    В конце составленного документа вы должны подвести итог, согласно которому сможете понять, сколько единиц продукции и по какой причине необходимо максимально быстро реализовать по сниженной стоимости.

    1. Определение рыночной стоимости.

    Прежде чем делать уценку товара, необходимо определить реальную стоимость каждой единицы продукции. Сразу стоит отметить, что порядок определения рыночной стоимости ничем не регулируется. Если у вас крупная компания, также стоит учитывать, что это не входит в обязанности бухгалтера.

    Для определения рыночной стоимости создается специальная комиссия, в состав которой входят:

    • Эксперты по качеству данного вида товара;
    • Специалисты отдела продаж;
    • Сотрудники компании, которые могут произвести осмотр товара и оценить возможную стоимость его реализации.

    Все итоги работы фиксируются в специально акте по форме МХ-15. Документ данной формы можно с легкостью найти во Всемирной паутине.

    Что такое акт уценки

    Акт уценки – это документ, в котором фиксируется снижение цены на товарную продукцию по различным причинам.

    Утвержденная форма содержит в себе три страницы.

    Первая – это титульная страница. В данном случае потребуется полностью указать наименование организации и указать причину в результате которой принято решение реализовать продукцию по сниженной стоимости. Главное, на титульном листе оставить графу для утверждения акта уценки руководителем компании.

    На второй и третьей странице потребуется указать характеристики изделия.

    Будьте готовы отметить:

    • Процент уценки;
    • Стоимость до уценки и после нее;
    • Разницу в стоимости;
    • Причину снижения стоимости.

    Также потребуется дать подробное описание внешнему виду товара. Составляется документ исключительно в присутствии собранной комиссии. По итогам заполнения все должны поставить подпись на заполненном документе.

    Порядок оформления акта уценки товаров

    Акт уценки – основной документ, который должен быть составлен правильно. Рассмотрим, что необходимо учесть при оформлении документа.

    Стоит принимать во внимание, что документ составляется в двух экземплярах.

    К первому акту потребуется приложить документ по проведению инвентаризации и передать в бухгалтерию.

    Второй экземпляр документа остается на руках у материально ответственного лица, на которого возложена обязанность в проведении данной процедуры.

    Особое внимание следует уделить заполнению разделов акта.

    Потребуется помимо данных товарной продукции указать:

    Только как вся документация будет составлена и произведена уценка.

    Сотрудники торгового зала могут изменить ценники на уцененный товар и предложить покупателям приобрести его по сниженной стоимости. Наоборот делать категорически нельзя!

    Бухгалтерский и налоговый учет уценки товара

    Поскольку любая продукция может терять свои потребительские качества товара, необходимо знать, как ведется бухгалтерский и налоговый учет уценки.

    В первую очередь необходимо принимать во внимание, что при внесении сведений об изменении стоимости в бухгалтерский отчет, необходимо понимать, речь идет о розничной или оптовой торговле.

    Провести товарную единицу в отчете можно как по ценам покупки, так и по ценам продажи. На практике компании, которые занимаются розничной продажей, вносят сведения в бухгалтерский отчет по стоимости продажи товара, с учетом своей надбавки.

    Если вы приняли решение снизить стоимость по ряду причин, следует принимать во внимание, что новая стоимость может быть ниже себестоимости или находится в границах торговой надбавки.

    Если уценка не превышает торговую надбавку, то уполномоченный сотрудник компании должен сделать проводку «ДЕБЕТ41 и КРЕДИТ42». В данной проводке потребуется отразить сумму уценки в пределах торговой надбавки.

    Если же после проведения уценки становится ясно, что стоимость изделия становится меньше его себестоимости, то требуется сделать резерв по уменьшению стоимости. Формировать резерв необходимо для каждого отдельного вида продукции. Полученную сумму вносят в раздел «прочие расходы».

    Что касается налоговой декларации, то ту необходимо принимать во внимание, что при реализации уцененного продукта необходимо вычислить НДС.

    Если после проведения всей процедуры уценки выяснится, что новая стоимость изделия снижена в пределах торговой надбавки, то в декларацию вносится отметка в раздел «прибыль». При этом из стоимости продукции необходимо вычесть расходы, связанные с его приобретением.

    Однако бывает такое, как уже отмечали, что новая стоимость превышает торговую надбавку. В таком случае необходимо заполнить раздел «убытки» в налоговой декларации. При этом не стоит забывать, что из стоимости, по которой был реализован товар, вычитается себестоимость данного изделия.

    Читайте также:  Акт обнаружения недостатков дефектов строительства
    Ссылка на основную публикацию