Выделяет ли полиэтилен вредные вещества

Содержание

Выделяет ли полиэтилен вредные вещества

При нагревании полиэтилена выше 140 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье). Как видите, это вещество обладает свойствами, которое вывело в разряд очень распостраненных материалов. С другой же стороны, он легко разрушается с образованием разного рода веществ, которые не безвредны, а то и совсем токсичны. Вот это все и всплыло в меня в голове, когда я понял с чем я столкнулся. Следует наверно вспомнить и то, что в сопроводительных документах красовалась слоган «БЕЗОПАСНО» с картинкой, котороя говорила о соответствии какому-то стандарту.

Так ли безопасен полиэтилен?

При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

Экологичность пенополиэтилена

Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

Бытовой вопрос.

А поскольку в полителен был завернута не только лицевая сторона — концы его были заправлены и скреплены скочем на обратной стороне — то пришлось его обрывать, а возле края, где панель скреплялась с плитой, вообще, пришлось потрудится. Но не это главное. ПОЛИЭТИЛЕН ОСТАЛСЯ ВНУТРИ ПЛИТЫ, МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СТЕНКОЙ.

Давайте займемся разбираться очень сдалека. Каждая клетка нашего организма представляет собой химический комбинат. Причем то огромное колическтво реакций, которые в нем происходят, должны идти при температуре человеческого тела.

Это обеспечивается катализаторами. Соответственно любая чужеродная (sic!) молекула может изменить ее ход. Интернет полон разного рода информации о полиэтилене, как рекламного так и антирекламного содержания.
Давайте обратимся к нейтральной Википедии. Вот что она говорит о нем: Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена.

Вреден ли полиэтилен

Если это не полиэтилен, то что это может быть и чем это опасно? #6antabu Отправлено Для такой готовки продаются специальные пакеты, вроде лавсан. Или алюминиевая фольга. #7Juno Отправлено Для такой готовки продаются специальные пакеты, вроде лавсан.

Или алюминиевая фольга. Вы имеете ввиду «рукав для запекания»? Фольга мне ну никак не подойдёт, из неё просто всё вытечет (блюдо жидкое и нужно завязать его в пакет герметично и сварить). Рукав для запекания у нас продаётся, но стоит в разы дороже, чем пакеты для завтрака.

Поэтому я и пытаюсь выяснить, можно ли нагревать полиэтилен, и что он при этом может выделять. #8aversun Отправлено На упаковке написано «состав: полиэтилен низкого давления». Вы написали что он до 130С может выдерживать, а я его выше 100С не нагреваю.

Он плавает в кипящей воде. Если это не полиэтилен, то что это может быть и чем это опасно? Не опасно.

Вред пластиковой посуды

Ознакомьтесь с таблицей маркировки: ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании: ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET). Этот материал считается экологичным среди остальных.

Полипропилен — вред для здоровья

Как тут не скажешь: «Не верь глазам своим» Потом я просто открыл заднюю стеку, благо она была закреплена на винтах, и сорвал остатки полиэтилена. Правда небольшая его часть осталась в местах скрепления деталей, в особенности спереди, где печка прикрепляется к корпусу. В инструкции было сказано, что нужно при первом включении оставить печку на полчаса горящей в хорошо проветриваемом помещении. Объяснялось это тем, что должны выгореть смазочные масла. Действительно, максимальная температура печки (по описанию) 280 градусов, а может и немногим большая. Все зависит от количества газа, который поступает в горящую печку и от его качества. Одним из самих прогреваемых из вне оказалось место прикрепления печки — узкая вертикальная полоска около 5 см — передние углы. И именно в них остался полиэтилен, которые сгорает, как вы помните, при 140 градусах.

А если бы я не оборвал полиэтилен, то он оставаясь там и, в менее горячих местах, потихоньку разрушался бы при включенной печке, а ведь чем ближе температура его приближается к температуре возгорания, тем интенсивнее он разрушается и тем больше выделяет вредных веществ, которые вдыхались бы теми, кто находился в этом помещении. Кстати, эта плита, судя по адресам сервисных центров, продается и в России Давайте сделаем вывод.

Мы не можем отказаться — вы обращали внимание на штатовские фильмы, где продукты их герои приносят домой в бумажных пакетах — от упаковочного полиэтилена, от бутылок — даже с безвредной минералкой — с разного рода водами и напитками. Все что мы можем сделать это ограничить время пребывания в контакте с ним.

Выделяет ли полиэтилен вредные вещества

Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе.

К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.

Так ли безопасен полиэтилен?

Полиэтиленовые пакеты, пищевые плёнки и другое разнообразие упаковочных материалов из полиэтилена упрощает нам жизнь. Продукты в пакетах дольше остаются свежими и не портятся, полиэтиленовую плёнку легко хранить, она не портит товарный вид продукции, занимает совсем мало места.

Но так ли безопасна для здоровья полиэтиленовая плёнка? В первую очередь, опасность представляют многомерные фталаты — вредные вещества, которые могут входить в состав полиэтилена. Опасны они, в первую очередь своим токсическим влиянием на печень. В пищевом полиэтилене данные вещества отсутствуют и его можно применять для упаковки продуктов питания.

При покупке полиэтилена для использовании дома всегда проверяйте:

— стоит ли маркировка «для пищевых продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полиэтилен может выделять вредные вещества при нагревании, например в микроволновке, а так же при заморозке. Поэтому, проверяйте, есть ли на упаковке надписи о возможности использовании данного пакета при разогреве или охлаждении.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЛИЭТИЛЕНА

— Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, предварительно упаковав их в полиэтилен, то не стоит делать этого сразу. Охладите сначала их по отдельности, а потом сложите продукты в пакет. Таким образом, вы избежите конденсата и увеличите срок хранения продуктов.

— Помидоры, огурцы и перец лучше не хранить в полиэтилене. А чтобы капуста или салат лучше перенесли «заточение» положите в пакет кусочек сахара.

— Так же не стоит хранить в нем сыр, колбасу и рыбу, после покупки упакуйте их в пергаментную бумагу.

Полиэтиленовые пакеты, пищевые плёнки и другое разнообразие упаковочных материалов из полиэтилена упрощает нам жизнь. Продукты в пакетах дольше остаются свежими и не портятся, полиэтиленовую плёнку легко хранить, она не портит товарный вид продукции, занимает совсем мало места.

Читайте также:  Можно ли инн поменять в другом городе

Но так ли безопасна для здоровья полиэтиленовая плёнка? В первую очередь, опасность представляют многомерные фталаты — вредные вещества, которые могут входить в состав полиэтилена. Опасны они, в первую очередь своим токсическим влиянием на печень. В пищевом полиэтилене данные вещества отсутствуют и его можно применять для упаковки продуктов питания.

При покупке полиэтилена для использовании дома всегда проверяйте:

— стоит ли маркировка «для пищевых продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полиэтилен может выделять вредные вещества при нагревании, например в микроволновке, а так же при заморозке. Поэтому, проверяйте, есть ли на упаковке надписи о возможности использовании данного пакета при разогреве или охлаждении.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЛИЭТИЛЕНА

— Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, предварительно упаковав их в полиэтилен, то не стоит делать этого сразу. Охладите сначала их по отдельности, а потом сложите продукты в пакет. Таким образом, вы избежите конденсата и увеличите срок хранения продуктов.

— Помидоры, огурцы и перец лучше не хранить в полиэтилене. А чтобы капуста или салат лучше перенесли «заточение» положите в пакет кусочек сахара.

— Так же не стоит хранить в нем сыр, колбасу и рыбу, после покупки упакуйте их в пергаментную бумагу.

Полиэтиленовые пакеты, пищевые плёнки и другое разнообразие упаковочных материалов из полиэтилена упрощает нам жизнь. Продукты в пакетах дольше остаются свежими и не портятся, полиэтиленовую плёнку легко хранить, она не портит товарный вид продукции, занимает совсем мало места.

Но так ли безопасна для здоровья полиэтиленовая плёнка? В первую очередь, опасность представляют многомерные фталаты — вредные вещества, которые могут входить в состав полиэтилена. Опасны они, в первую очередь своим токсическим влиянием на печень. В пищевом полиэтилене данные вещества отсутствуют и его можно применять для упаковки продуктов питания.

При покупке полиэтилена для использовании дома всегда проверяйте:

— стоит ли маркировка «для пищевых продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полиэтилен может выделять вредные вещества при нагревании, например в микроволновке, а так же при заморозке. Поэтому, проверяйте, есть ли на упаковке надписи о возможности использовании данного пакета при разогреве или охлаждении.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЛИЭТИЛЕНА

— Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, предварительно упаковав их в полиэтилен, то не стоит делать этого сразу. Охладите сначала их по отдельности, а потом сложите продукты в пакет. Таким образом, вы избежите конденсата и увеличите срок хранения продуктов.

— Помидоры, огурцы и перец лучше не хранить в полиэтилене. А чтобы капуста или салат лучше перенесли «заточение» положите в пакет кусочек сахара.

— Так же не стоит хранить в нем сыр, колбасу и рыбу, после покупки упакуйте их в пергаментную бумагу.

Полиэтиленовые пакеты, пищевые плёнки и другое разнообразие упаковочных материалов из полиэтилена упрощает нам жизнь. Продукты в пакетах дольше остаются свежими и не портятся, полиэтиленовую плёнку легко хранить, она не портит товарный вид продукции, занимает совсем мало места.

Но так ли безопасна для здоровья полиэтиленовая плёнка? В первую очередь, опасность представляют многомерные фталаты — вредные вещества, которые могут входить в состав полиэтилена. Опасны они, в первую очередь своим токсическим влиянием на печень. В пищевом полиэтилене данные вещества отсутствуют и его можно применять для упаковки продуктов питания.

При покупке полиэтилена для использовании дома всегда проверяйте:

— стоит ли маркировка «для пищевых продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полиэтилен может выделять вредные вещества при нагревании, например в микроволновке, а так же при заморозке. Поэтому, проверяйте, есть ли на упаковке надписи о возможности использовании данного пакета при разогреве или охлаждении.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЛИЭТИЛЕНА

— Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, предварительно упаковав их в полиэтилен, то не стоит делать этого сразу. Охладите сначала их по отдельности, а потом сложите продукты в пакет. Таким образом, вы избежите конденсата и увеличите срок хранения продуктов.

— Помидоры, огурцы и перец лучше не хранить в полиэтилене. А чтобы капуста или салат лучше перенесли «заточение» положите в пакет кусочек сахара.

— Так же не стоит хранить в нем сыр, колбасу и рыбу, после покупки упакуйте их в пергаментную бумагу.

Вред полиэтилена и пластика

Польза и вред полиэтилена (на примере полиэтиленовых пакетов)

Их производство началось во Франции в начеле XX века. Изготавливали их тогда из вискозы.

В СССР полиэтиленовые пакеты были в дефиците. Такие пакеты годами не выбрасывали, их стирали, когда они пачкались.

Толщина пленки большинства пакетов типа «Майка» — 10-20 мкм, что, в среднем, в 3 раза тоньше человеческого волоса.

При этом, «на волоске» могут висеть более 10 кг нагрузки! Радикальное повышение цен на полиэтиленовые пакеты в Ирландии сократило их продажи на 94%.

Теперь там, в моде бумажные пакеты и многоразовые сумки из ткани В Германии потребители сами оплачивают утилизацию полиэтиленовых пакетов. В Латвии пластиковые пакеты облагаются налогом, призванным уменьшить их продажи.

Ввоз пластиковых пакетов в Занзибар запрещен.

В Танзании за производство, импорт и продажу полиэтиленовых пакетов полагается штраф в 2000$ или даже заключение сроком до одного года. В 2004 г.

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива. Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов.

Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) — выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено. Полиэтилен высокого давления.

Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора. При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами.

При чрезмерном нагреве (более 100 градусов) и контакте с жирами так же возможно выделение формальдегида. Из него делаются лотки для горячих продуктов, стаканы (внешним видом чем-то напоминающие пенопласт), вилки, ложки, контейнеры для хранения еды.

Может выделять стирол (канцерогенное действие) и химически синтезированный эстроген ((влияет на репродуктивную сферу человека) Поликарбонат и другие пластмассы Производят бутылочки для детского питания, многоразовых бутылок для воды, многослойного пластика. Самый безопасный из пластиков. При длительном использовании (более срока годности) начинает выделять бисфенол А.

И что же получается в итоге? Конечно быстрой и мучительной смерти мы от употребления продуктов в опасной посуде мы не получим, ведь в продукт, как правило, выделяются микродозы вредных веществ, но жизнь себе и своим детям сократим здорово. И ухудшим ее качество. Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика?

(Тем более понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика) 1 . Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО.

6. Если на донышке посуды написано — «только для холодных продуктов», не стоит этим предупреждением пренебрегать. 7. Не хранить в пластиковой посуде продукты длительно. Если статья показалась вам полезной нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Полипропилен — вред для здоровья

Пластиковые предметы, содержащие полипропилен обозначаются цифрой 5 или буквенной маркировкой PP. Из всех пластмасс данный материал наносит наименьший вред здоровью.

При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество. При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид.

Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека.

В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур. Опасная доза продуктов деструкции полипропилена для человека – около двух часов вдыхания при нагревании до 200 градусов.

Пользоваться предметами из полипропилена, утилизируя их после применения, совершенно безопасно.

Выделяет ли полиэтилен вредные вещества

Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной.

  • Медицинские шприцы
  • Медицинские перчатки
  • Пакеты для хранения крови
  • Системы капельниц
  • Всевозможные трубки и упаковки

Рекомендации Как выбирать продукцию из ПВХ Изделия из поливинилхлорида, как и многие другие синтетические материалы, могут выделять вредные для здоровья человека вещества, поэтому к их качеству предъявляются повышенные требования. Сегодня волна ПВХ упаковок отхлынула.

Многие поставщики начинают отказываться от ПВХ упаковок.

Снова начинают использовать стеклянные бутылки (особенно для молока), поскольку их можно использовать вторично.

  • Профилей для оконных и дверных блоков
  • Потолочных покрытий
  • Труб
  • Линолеума
  • Искусственной кожи
  • Различных пленок

ПВХ пластики обладают достаточной механической прочностью и влагостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами, хорошей химической стойкостью:

  • Не растворяются в бензине и керосине
  • Стойки к действию кислот и щелочей
  • Имеют красивый внешний вид
  • Легко подвергаются резке
  • Формованию
  • Сварке и склеиванию

Существует множество сфер применения PVC.

Исследовательская работа по экологии Польза и вред полиэтилена

При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей.

Читайте также:  Сроки езды на шипованной резине в москве

Ни кислоты, ни щёлочи, ни соли не могут разложить такой прочный материал.

Вечные темы

Вторичная продукция, в том числе и пластиковые бутылки. Достоинства: Устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и маслам, бензину, керосину, является хорошим диэлектриком, не горит.

Переработка: Литьё под давлением, прессование, экструзия, каландрование.

Недостатки: токсичность (это самый ядовитый и опасный для здоровья вид пластмасс), маленький температурный диапазон эксплуатации (-15°С -+65°С), трудность в переработке. Достоинства: термостойкость, стойкость к износу; более тепло стоек, чем полиэтилен.

К основным недостаткам относятся чувствительность к свету и кислороду, более быстрое старение по сравнению с полиэтиленом; менее морозостоек, чем полиэтилен.

Вред: полипропилен считается безопасным для здоровья.

Группа Японских ученых установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в океанских водах, абсорбируют токсиканты, растворённые в морской воде (ДДТ, полихлорбифенилы).

Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место. Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1) Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

  1. низкой от 60 С
  2. Полиэтилен высокой плотности от 80С
  1. стирол — см.

    выше

  2. акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  1. бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект.

    Влияние пластмасс на здоровье детей и взрослых

    На каждом изделии из пластмассы производитель обязан указать материал из которого она сделана.

    Подавляющее число производителей честно ставят маркировку. Если маркировки нет, то пластик однозначно опасен для здоровья.

    Существует 7 видов маркировок: Эта маркировка означает, что данный пластик безопасен для пищевого применения. Впрочем, он не обязателен и без него можно вполне обойтись. Важнее всего, запомнить что обозначают цифры, но сначала небольшая справка по некоторым опасным веществам: Номер 1 — полиэтилентерефталат.

    Буквенная маркировка PETE или PET.

    Дешевый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств. Безопасность. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения.

    При повтором применении могут выделяться фталаты. Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.

    Дешевый, легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.

    Безопасность. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид. Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.

    Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей. Номер 4 – полиэтилен низкой плотности.

    Буквенная маркировка LDPE или PEBD.

    Дешевый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.

    Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид.

    Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты. Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.

    Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.

    Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид. Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS. Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.

    Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

    Буквенная маркировка O или OTHER. В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер.

    Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. Безопасность. Содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.

    Внимательно относитесь к игрушкам из пластмассы, особенно для маленьких детей.

    Убедитесь, что продукция имеет сертификаты соответствия гигиеническим нормам.

    Если сделали ремонт с применением изделий из пластмассы, то на протяжении нескольких недель в этой квартире лучше не жить и приходить лишь затем, чтобы тщательно проветрить помещение. Каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, в конце концов, это не так уж и сложно.

    Happy — Natural

    Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным. Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

    Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу: Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

    Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге. Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

    Влияние полиэтилена на организм человека

    Оглянитесь по сторонам и скажите, много ли вокруг вас предметов из пенополиэтилена, хотите ли вы узнать о влиянии полиэтилена на организм человека? Не спешите говорить «нет».

    Для того, чтобы найти предметы из этого материала, достаточно пройтись по квартире. Различные строительные и теплоизоляционные материалы, водопроводные и газовые трубы, сантехнические изделия, электрокабели, игрушки, флаконы под косметические и моющие или чистящие средства давно производятся с его участием.

    На кухне лежат разделочная доска, куча пищевых контейнеров, маленьких и больших мусорных и фасовочных полиэтиленовых пакетов, которыми мы каждую неделю затариваемся в супермаркетах, чтобы донести покупки. Это все тот же продукт химической промышленности.

    А что в холодильнике? Бутылка с соком или водой, пакет из-под молока, туба майонеза или кетчупа, продукты в полиэтиленовой упаковке и поддонах — опять пластиковые пакеты. И это лишь верхушка айсберга, небольшой перечень полиэтиленосодержащих предметов домашнего обихода.

    Сегодня в мире все чаще звучит мысль о необходимости отказа от этого материала, который якобы крайне вреден для человечества и экологии планеты, но дальше разговоров дело не идет, хотя некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых пакетов.

    По последним данным Всемирной экологической ассоциации, ежегодно производится 5 триллионов штук полиэтиленовых пакетов, а это значит, что столько же и выбрасывается каждый год на Земле.

    В наши дни производится пакетов из разных материалов в двадцать раз больше, чем какие-то пятьдесят лет назад. Давайте вспомним легендарные, абсолютно экологичные, «бабушкины» авоськи во благо жизни и здоровья.

    Другие государства активно используют бытовые отходы в качестве вторичного сырья и делают на этом большие деньги. А может, вообще перейти на высокотехнологичное производство многоразовых эко-пакетов, абсолютно безвредных для окружающей среды и живых существ, распадающихся без остатка и вреда. Что делать с полиэтиленом в Азербайджане? Этот вопрос по сей день остается открытым и дискуссионным.

    Как заявил в интервью echo.az руководитель отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев, полиэтилен бывает разных марок, и предназначение его в зависимости от этого также меняется.

    «Вообще нужно учитывать тот факт, что для каждого пищевого продукта есть свой уровень безопасности, который нужно учитывать при выборе полиэтилена. Есть полиэтилен, который предназначен для хранения пищевой продукции, а есть токсичный полиэтилен, основное предназначение которого — технические цели, скажем в химической промышленности.

    Существует полиэтилен, предназначенный для мусора. При производстве полиэтилена изготовитель должен указывать, для каких целей его можно использовать, и ему должны выдать соответствующий сертификат. Перед тем, как выдать сертификат, продукция проходит проверку, берутся анализы, пробы.

    Несколько раз в наш центр обращались с просьбой проверить качество полиэтилена для того, чтобы убедиться в безопасности полиэтиленовой продукции, но проверка показала, что токсичность полиэтилена не была выявлена», — отметил И.Абдуллаев

    В свою очередь, как отметил в беседе с echo.az глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, от полиэтиленовых пакетов отказались даже в Индии, Китай также практически полностью перешел на экологически безвредные пакеты, в нашей же стране об этом даже не задумываются.

    По словам нашего собеседника, в Азербайджане немало предприятий, занятых производством полиэтилена, а потому, если их закрыть, то много людей останется без работы.

    «Прежде, чем решиться на этот шаг, необходимо решить вопрос с трудоустройством этих граждан. Вообще, полиэтилен крайне вреден для окружающей среды, попадая в почву, он тормозит процесс просачивания воды, нарушая тем самым привычный круговорот в природе. Кроме того, если в полиэтилене продукты должны храниться максимум пару дней, у нас в магазинах продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах месяцами, а это не может не отразиться на их пищевых качествах, естественно, негативным образом. Я много раз выступал с призывом начать заменять полиэтиленовые пакеты на бумажные, они более практичны и безопасны для окружающей среды, но все упирается в себестоимость бумажных пакетов, которая гораздо выше полиэтиленовых», — отметил Т.Зейналов.

    Экологи говорят о том, что обыкновенный «пакет-майка» таит в себе громадную угрозу для экологического баланса Земли.

    Основными компонентами полиэтиленовых пакетов являются органические природные ресурсы, нефть, уголь и газ, которые никогда не возобновляются. Но самый большой недостаток пластикового мусора — это то, что он не разлагается. На его полный распад необходимо около ста лет, свалки занимают гектары полезной площади земного шара и продолжают разрастаться.

    Наступит день, и мир превратится в одну большую мусорку. Мировая экологическая статистика подтверждает, что на долю одноразовой пластиковой упаковки приходится сорок процентов всех бытовых отходов.

    От пакетов погибают животные и растения, птицы, рыбы и насекомые, они забивают водостоки, попадают в моря и океаны, в реки и озера, загрязняя их навсегда.

    В природе не существует организмов, перерабатывающих полимерный материал, их утилизация тоже наносит непоправимый вред окружающей среде. Застилая поверхность земли, пакеты препятствуют протеканию нормальных почвенных процессов. Семена, попавшие на целлофановую пленку, не дают всходов и нарушают структуру верхних почвенных слоев.

    А учитывая сроки распада полимерных материалов, двести лет и более, можно вообще прийти в ужас. Сжигание тоже не эффективно, мусоросжигающие печи подвержены скорому износу и быстро выходят из строя, а экология от продуктов сжигания и объемов выделяемого углекислого газа страдает еще больше, провоцируя «парниковый эффект».

    Казалось бы, выход найден — биоразлагаемый пакет, но все не так просто, как кажется сначала. При изготовлении и производстве биоупаковки тратится меньше нефти и нефтепродуктов, но затрачиваются другие, не менее ценные, природные ресурсы, полезные ископаемые, зерно и так далее.

    Биоразлагаемый пакет является одноразовым и имеет короткий жизненный цикл. При этом он разлагается не полностью, а остаточные его компоненты имеют свойство накапливаться в природе и внутри живых организмов.

    При утилизации таких пакетов и тары только малая часть действительно сгнивает до конца, остальная же превращается в долгоиграющую полимерную пыль, еще более вредоносную и губительную для окружающего мира.

    Таким образом, биопластик после частичного распада распространяется вокруг, попадает в почву, воду, воздух и растения, а оттуда в организмы животных и человека, принося им несоизмеримый ни с чем вред. Что делать? Из вышесказанного ясно одно, надо что-то делать и чем быстрее, тем лучше. Многие страны уже встали на путь борьбы с «вечным» мусором, упаковкой и пакетами, их правительство просто издало закон, запрещающий изготовление этой вредоносной продукции.

    В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

    Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

    Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

    Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

    Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

    «Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

    Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

    Пластмассы не стоит мыть ёршиком

    Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

    При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

    Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

    Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

    Вакуумная упаковка — не для хранения

    Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

    Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

    Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

    Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

    А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

    Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

    Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

    Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

    Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

    Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

    Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

    А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

    Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

    Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

    А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

    «При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

    В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

    «Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

    Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

    Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]