Вендинг в школах установка

Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Тема вендинга в школах – вопрос актуальный и широко обсуждаемый. Ускоряющийся темп жизни диктует свои правила, и автоматизированные системы продажи начинают появляться в школах. В данной статье мы обсудим некоторые вопросы, касающиеся вендинга, разрешенной к реализации через вендинговые аппараты в школах продукции, роли администрации школы в организации дополнительного питания и способах родительского контроля.

Итак, что такое вендинг?

Вендинг – продажа услуг и (или) товаров с помощью торговых автоматов (автоматизированных систем) Популярность вендинга объясняется простотой в использовании, широкой сферой применения, а так же очевидной привлекательностью в части экономии времени на совершение покупки. Опустил монету (купюру) – получил товар.

Могут ли дети самостоятельно совершать покупки в вендинговых аппаратах?

Дети, достигшие возраста шести лет и до достижения возраста четырнадцати лет считаются малолетними. За ними «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ закрепляет право совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Как школа может организовать дополнительное питание?

Согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов.

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Следовательно, дети, остающиеся, например, на дополнительные занятия могут организовать свой перекус самостоятельно и не продолжать учебный процесс голодными.

Что можно продавать через торговые автоматы в школах?

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

— напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

— соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Аналогичный перечень дает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Что запрещено продавать в школе?

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» содержит перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

— Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

— Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

— Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

— Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

— Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

— Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

— Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

— Карамель, в том числе леденцовая.

и прочие продукты (с полным списком можно ознакомится в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

Родительский контроль

Согласно нормам ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации» в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательной организации создаются советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Методические рекомендации, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» допускают возможность родительского контроля питания обучающихся.

Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

Резюмируя изложенную информацию, можно сказать, что ассортимент, представленный в вендинговых аппаратах установленных в школах, как и примерное меню, разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В обслуживание вендингового аппарата должны входить контроль за качеством реализуемой продукции, контроль сроков годности и поддержание чистоты. Законодательство предусматривает перечень недопустимой к реализации на территории школы продукции и дает рекомендации по возможному наполнению аппаратов. При принятии решения об установке вендингового аппарата руководство должно учитывать мнение родителей или законных представителей обучающихся. Данное решение должно выноситься с учетом плюсов и минусов такой организации питания.

Очевидно, что товар из вендингового аппарата не сможет заменить полноценный горячий обед, однако такой перекус поможет ребенку не остаться голодным в течение учебного времени.

Установка торговых автоматов в школах: школьный вендинг, требования Роспотребнадзора и законодательные нестыковки

Довольно часто, при поиске мест, у операторов возникает вопрос:
Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?

Для того, чтобы получить прямой ответ, обратимся за разъяснениями непосредственно к контролирующему органу, а именно к Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Итак, на одном из региональных сайтов Роспотребнадзора опубликованы рекомендации под заголовком «О размещении торговых аппаратов по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».

В статье раскрывается позиция органа санитарного надзора в отношении школьного вендинга, и позиция эта, преимущественно, положительная – вендинговые автоматы в школах размещать можно. Но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам.

О чем молчит законодательство

Для начала, хочу процитировать небольшой фрагмент из вышеупомянутой статьи:

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).

Судя по тому факту, что этот фрагмент присутствует в разъяснениях для установки торговых автоматов в школе напрашиваются следующие выводы:

  1. для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
  2. при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  3. в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством заведения.
Читайте также:  Сбербанк аст форма доверенности

А теперь заглянем в указанные регламентирующие документы. Уверяю вас, мы найдем там для себя кое-что интересное.

Роспотребнадзор рекомендует нам встать на учет ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584.

В этом постановлении указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД2, для которых уведомление и постановка на учет в органах Роспотребнадзора обязательны.

47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

В списке отдельных видов деятельности, указанных в Постановлении 584, наш вид деятельности отсутствует. Таким образом, согласно законодательству, вендинг не обязан уведомлять органы санитарного надзора о начале работы, независимо от того, где размещаются торговые автоматы.

Кроме того, стандартное уведомление можно просто отправить через Интернет, от операторов же торговых автоматов требуется личное присутствие и согласование ассортимента – и дается обоснование в виде требований согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

В указанном СанПиН такое требование действительно присутствует:

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Однако в СанПиН, в разделе 1 «Общие положения и область применения» есть пункт 1.3, который четко говорит нам о том, к каким организациям этот документ применим:

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

Обеспечивает ли вендинг в школах горячее питание? Очевидно, что нет.
Что же касается автоматов с горячими напитками, в частности кофе, то их продажа в школе запрещена — вот тут официальная позиция Роспотребнадзора по этому вопросу.

А далее, в этих же санитарных правилах есть пункт 2.2, который указывает перечень видов подконтрольных СанПиНу организаций:

2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Я не вижу там ни торговых автоматов, ни намека на них. Очевидно, что действие СанПиН, если следовать закону, не распространяется на деятельность с торговыми автоматами.

И все же в СанПиН 2.4.5.2409-08 для вендинга есть один абзац, который регламентирует лишь объем тары воды, молока и других напитков, которые реализуются через торговые автоматы. Смотрим раздел IV «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре», п. 4.2:

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

И все.
И тем не менее, Роспотребнадзор требует от вендинга выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08, но, к счастью, хотя бы выборочно. А то могло бы быть, например, и вот это обязательным:

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

То есть, приехал обслуживать автомат – вперед к врачу на осмотр. Пока до этого вроде не дошло.

Согласование ассортимента и места установки торгового автомата

Согласно требованиям Роспотребнадзора, ассортимент товаров, продаваемых в торговых автоматах, установленных в учебных заведениях для детей и подростков, должен быть согласован с органами санитарного надзора (то есть с самим Роспотребнадзором).

Перечень пищевой продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». И само собой согласуемый ассортимент должен этому перечню соответствовать.

Вот этот перечень (к слову, этот Приказ – единственный вменяемый документ, относящийся к школьному вендингу):

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие:

  1. автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
  2. желательна установка автоматов в обеденных залах;
  3. в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Что еще требует Роспотребнадзор

Кроме согласования ассортимента, Роспотребнадзор также потребует от оператора:

  1. личную медицинскую книжку;
  2. имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. могут посмотреть инструкцию на торговый автомат.

В заключение, хочу отметить одну важную деталь. Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством даже приветствуется, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Без их обоюдного согласия, при всей благосклонности Роспотребнадзора, поставить вендинговые автоматы в школе не удастся.

Спасибо за внимание.

P.S. Нормативные документы по школьному вендингу можно для ознакомления скачать в Хранилище: Школьный вендинг: нормативные документы

Рекомендую подписаться на рассылку новых материалов от Вендоведа:

Инструкция: как правильно вендингу заходить в школы

23 апреля мы писали о компании из Томска, которая решила развивать вендинг в школах. Сегодня расширенная версия о том как правильно вендинг должен заходить в школы и как томская IT-компания планирует привить школьным торговым автоматам диетологическую корректность.

Торговый автомат или вендор — новейшая школьная реалия, обожаемая детьми, но с подозрением встреченная диетологами и педиатрами. Взрослых настораживает избыточная сговорчивость торговых машин — их готовность одарить ребенка любой вредной вкусняшкой — только плати, малыш. Потому торговый аппарат — гость, которого многие родительские комитеты встречают в школах как троянского коня. Опасная, мол, штука, нам ее не надо. Избавить вендоры от такой репутации решили томичи-айтишники: система, разработанная томской компанией «Юнотекс» (UNOTEX), позволяет сделать школьные торговые автоматы диетически корректными. Со своей разработкой компания принимала участие в конкурсе инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour, который прошел в Новосибирске в конце апреля.

Первыми такую прокачку пройдут вендоры томских и кузбасских школ, потом на очереди самый плотный из региональных рынков — новосибирский. Примечательно и то, что сам вендор как сибирская реалия — заслуга именно томичей: именно томские компании в начале 2000-х начинали внедрение этого формата в сибирских городах. И вот теперь томичи прививают этой технике «педагогическую проницательность».

Это, разумеется, шутка — ни о каком машинном разуме речи пока не идет.

Читайте также:  Код кбк по уплате есзн за 2017 год

Система — это связка «харда» и мобильного «софта», где «хард» — торговый автомат в конкретной школе, а «софт» — мобильное приложение на смартфоне родителей и дочернее приложение в смартфоне школьника. В дочернее приложение нельзя войти с управляющими манипуляциями — оно только для контакта с торговым автоматом, все управление процессом — на родительском смартфоне. Сформировать заказ можно с любым временным люфтом — хоть с утра, перед началом учебного дня, хоть загодя, на целый месяц вперед. Система уже помнит всю эту предоплаченную корзину, и ребенку остается только получить продукт по QR-коду или пин-коду.

По словам Виталия Покровского, коммерческого директора компании «Юнотекс» (UNOTEX), «поумневший» вендор, ставший союзником родителей, это не полная замена школьной столовой, но ее подспорье.

— Основная проблема питания в школах вот в чем: есть только около пяти секунд, чтобы накормить ученика. Это, так сказать, усредненный хронометраж для перемены. Типовая городская школа — это примерно 1200 детей, две перемены по десять минут, две перемены по двадцать минут. На обслуживание каждого ребенка из этих неполных полутора тысяч, таким образом, приходится по пять секунд. Обычная контактная столовая такой темп выдерживать не может. К тому же во неурочное время, когда работают факультативы и кружки, многие школьные столовые уже закрываются, и торговый автомат — единственное решение, — рассуждает Покровский.

— Наша разработка — это безналичная система, привязанная к банковской карте родителей. С ежедневным лимитом покупки, с закрытием заведомо неполезных товарных позиций. Ведь вендоры потому долго и не приживались в школах, что у поставщиков был механический и унифицированный подход к их ассортиментному наполнению. Аппараты заправлялись так называемым «трэш-фудом» — соблазнительными для детей, но вредными лакомствами. А поскольку пищевое поведение детей в принципе не критическое, выбор в пользу чипсов и избыточно сладких лакомств был предопределен. Поскольку управляющей стороной нашей системы является родитель, он может просто внести «трэш-фуд» в список умолчания. И ребенок в своем приложении их попросту не увидит в поле выбора. Например, в меню горячих напитков будут чаи и какао, но не будет кофе, поскольку кофе — напиток неоднозначный в детском меню.

В общем, чипсы, шоколадные батончики, жвачки и другие сомнительные «нямки» в этой системе становятся блок-позициями, зато доступ к сокам и молочным продуктам будет максимальным.

— Сейчас мы входим в национальную программу «Школьное молоко», — подчеркнул Виталий Покровский.

— Согласно ей, каждый школьник ежедневно должен получать по 200 мл молока — это возвращение с советскому нормативу детской диетологии. Стандартные торговые автоматы позволяют продавать и йогурты, и другую молочную продукцию, поскольку поддерживают нужную для их сохранности температуру. Наполнение торговых автоматов, задействованных в проекте, вообще очень выверено. Это йогурты, фруктовые батончики, минеральная вода, соки. И никакого «трэш-фуда».

Компания уже получила поддержку от городской администрации Томска, от Томской ассоциации пищевиков, есть договоренности с операторами торговых автоматов на тему товарного покрытия — именно адекватного товарного покрытия, по нормам здорового питания. Разработчики считают, что донесли нюансы при работе со школами до вендорных операторов.

К слову, это не первый социальный проект в портфолио UNOTEX.

— В Томском государственном университете мы внедрили для турникетов систему двухфакторной идентификации — кампусная карта и распознавание лица, — вспоминает Виталий Покровский.

— Если человек выполнял норматив проходов «лицо+карта», он по итогам периода мог получить пять бесплатных чашек кофе в нашем торговом автомате — такая вот система мотивации посещаемости. Есть планы на другие типы учебных заведений, на фитнес-центры. Например, есть разработка для фитнес-центров с компонентом «бизнес-логика»: тот, кто покупает в торговом автомате диетически выверенные, здоровые продукты, по итогам периода получает бонус — бесплатную бутылку воды, мюсли-батончик. В общем, какой-нибудь мотивирующий презент. Система тем хороша, что позволяет выстраивать учетно-мотивирующие схемы для каждого пользователя.

По оценкам Виталия Покровского, оборудование одной школы стоит около миллиона рублей. На школу типового проекта и комплектации нужно два автомата. Для более крупных школ комплекс автоматов может быть больше — вписать в приложение можно любое количество таких машин. Программа для родителей бесплатная. Цикл выбора, покупки и оплаты вынесен в мобильное приложение и потому автономен. Собственно контактным процессом становится выдача продукта.

— В мае система будет внедрена в пяти школах Томска, а с сентября, с нового учебного года начнется ее максимальная разверстка, — резюмировал Виталий Покровский.

— Подтвержден интерес от школ Томска и Кузбасса. И, конечно же, большие надежды мы возлагаем на Новосибирск — город, где число школ идет на третью сотню. Это очень желанный для нас рынок.-

Торговые автоматы в школах

5 октября 2009 г.


Сразу пропустим историческую или истерическую эпопею о том, что в нашей стране пока еще не в каждой школе стоит торговый автомат, и как на самом деле это выгодно и лучше сразу перейдем к изучению зарубежного опыта и к «суровой» Российской действительности.

16.3% всех торговых автоматов США (из около 7 миллионов всех вендинговых автоматов) установлено в школах и колледжах, а это примерно 1,5 млн. автоматов. Ранее, как правило, это были снековые аппараты и автоматы, торгующие водой и напитками.

Нам всем известно противостояние таких гигантов как Coca-Cola и Pepsi за установку своих торговых автоматов со своими напитками в учебных заведениях.

Но сейчас, когда все американское население обеспокоено ожирением нации, и особенно детской тучностью – все «нездоровые» продукты изымаются из школьных столовых и школьных торговых автоматов. Газировка заменяются молокопродуктами, холестеринсодержащие снеки – фруктами и злаковой продукцией. Проще говоря, для торговых автоматов, установленных в школах США, начинается эра «здорового наполнителя». Та же компания «Кока-Кола» стала один за другим «выпуливать» здоровые бренды для школьников

Но как говорится, не теряя времени даром, американская компания, занимающаяся продажей торговых автоматов производства США Crane Merchandising Systems, быстренько нашла себе новый рынок сбыта своей продукции — Россию. А с нашей стороны Компания «Вендомир» занялась реализацией одной из ключевых задач: создать ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» («Automated Services») для оборудования американскими торговыми автоматами более 1000 московских школ.

Инициатором массового внедрения нездоровых снеков в московские школы стал Департамент образования г. Москвы. Тогда, по мнению некоторых чиновников, автоматы, торгующие газировкой и снеками в школе, должны были восполнить недостаточное питание учащихся.

«Для организации питания за родительские средства в предстоящем учебном году в 559 школах столицы будут поставлены торговые автоматы. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. «В этих автоматах будет представлено более 80 наименований продовольственных товаров», — отметил он»

А в конце сентября 2005-го года мэр Москвы Юрий Лужков смело подписал распоряжение, согласно которому в столичных школах будут устанавливать автоматы по продаже напитков и продуктов питания. В распоряжении говорится о том, что подобное решение принято «в целях дальнейшего совершенствования организации питания учащихся города Москвы, повышения качества их обслуживания, создания благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков». Тот же документ рекомендует столичным ведомствам рассмотреть вопрос об установке подобных автоматов в подчиненных им учреждениях. И их установка была поручена ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз». Распоряжение открыло двери более1500 школ, домов культуры, детских центров дополнительного образования, спортивных центров и т.п. По примерным подсчетам торговля из автоматов была рассчитана на 900 тысяч потребителей. Так «школьный рынок» начался осваиваться.

В идеале здоровый рацион школьника должен состоять из завтрака и обеда и давать по 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. То есть получается два приема пищи в целом должны давать до 60% суточных норм потребления полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Столовые и буфеты в образовательных учреждениях работают только в дневное время, но в большинстве школ работают кружки и спортивные секции, и до позднего вечера дети вынуждены либо оставаться голодными, либо идти покупать себе что-то на улицу.

Но тогда было непонятно, как утвержденный ассортимент торговых аппаратов (шоколадки и конфеты) будет согласовываться с детским рационом. Еще больше вопросов вызывала компания, которой мэрия поручила накормить столичных школьников. Крупные и старые игроки вендингового рынка новость о распоряжении мэра восприняли с удивлением. Как оказалось, о ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» ничего не слышали. Так что было не исключено, что чиновники использовали чужую идею для того, чтобы дать заработать своим собственным структурам. В самой мэрии прояснить данный вопрос не удалось.

Распоряжение Правительства Москвы от 26 сентября 2003 г. № 1717-РП «О дальнейшем совершенствовании организации дополнительного питания обучающихся путем внедрения новой формы обслуживания в образовательных учреждениях города Москвы»

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. N 546 «О городской программе » Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года« и от 23 июля 2002 г. N 572-ПП »О Городской программе «Здоровье детей» на 2003–2005 гг.« и в целях дальнейшего совершенствования организации питания учащихся города Москвы, повышения качества их обслуживания, создания благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков:

Читайте также:  Перерегистрация гладкоствольного охотничьего оружия

1. Поддержать инициативу Департамента образования города Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы по внедрению новой формы обслуживания обучающихся — организации торговли напитками и продуктами питания в образовательных учреждениях через торговые автоматы и предоставить Закрытому акционерному обществу «Аутомэйтид Сервисиз» (далее — ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз») право на установку торговых автоматов в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы для организации автоматизированной торговли продуктами питания и напитками, допущенными Главным государственным санитарным врачом по г. Москве для реализации в организованных коллективах для питания детей и подростков.

2. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы в 20-дневный срок со дня выхода настоящего распоряжения подготовить и заключить с ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» договоры, регулирующие взаимоотношения сторон по данному вопросу.

3. Принять к сведению, что ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» принимает на себя следующие обязательства:

3.1. Приобретение, установку и организацию работы торговых автоматов в соответствии с согласованным графиком с последующим техническим обслуживанием, инкассацию денежных средств.

3.2. Выполнение при установке, обслуживании торговых автоматов и реализации пищевых продуктов в образовательных учреждениях требований санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов, а также методических рекомендаций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3.3. Реализацию через торговые автоматы ассортимента продуктов и напитков, согласованного с Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве и Департаментом образования города Москвы.

3.4. Согласование с территориальными центрами Госсанэпиднадзора мест установки торговых автоматов в каждом образовательном учреждении Департамента образования города Москвы.

3.5. Представление в Департамент имущества города Москвы необходимых пакетов документов для оформления в установленном порядке договоров аренды на площади, используемые для установки торговых автоматов в образовательных учреждениях Департамента образования города Москвы.

4. Предложить Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве обеспечить контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при установке и последующей работе торговых автоматов ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз».

5. Рекомендовать Департаменту имущества города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Комитету физической культуры и спорта города Москвы, Комитету по культуре города Москвы рассмотреть вопрос о расширении торговли напитками и продуктами питания в подведомственных учреждениях посредством установки торговых автоматов фирмы ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз».

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Ассортиментный перечень продуктов и напитков разрешенных для реализации через торговые автоматы в образовательных учреждениях г.Москвы

ООО «Рамкон» — Раменский кондитерский завод

1. пирожное «Choco-Pie» 28г.

2. печенье с шок.глазурью «ORION CHOKOBOY» 50 г.

3. рулетон мини «MONT BLANC» шоколад де ваниль 35 г.

4. рулетон мини «MONT BLANC» вишня де крем 35 г.

ООО «Чипита» — Санкт-Петербург

1. круассан «7Days» какао 37 г.

2. круассан «7Days» ваниль 37 г.

ООО «Харибо-конфеты»

1. мармелад «Haribo» Золотой Мишка 30 г.

2. мармелад «Haribo» Веселая Кола 30 г.

«Ferrero»

1. шоколад «Kinder делис» 42 г.

2. шоколад «Kinder кантри» 23,5 г.

3. шоколад «Кinder шоколад» 50 г.

ООО «Чупа-Чупс Рус»

1. конфета «Чупа-чупс Max Choko» 16 г.

ООО «ТД Диал»

1. суфле кокосовое 50 г.

ООО «Дирол Кэдбери»

1. шоколад «Темпо» 19 г.

2. шоколад «Picnic Night» 45 г.

3. шоколад «Picnic» молочный 45 г.

ООО «Олимп»

1. батончик «Гемо-хелпер» кокосовый 35 г.

ООО «Марс»

1. шоколад «Twix Хtra» 85 г.

2. шоколад «Mars Мах» 73 г.

3. шоколад «Тwix» 58 г.

4. шоколад «Milky Way» 26 г.

5. шоколад «Bounty» молочный 57 г.

6. шоколад «Snickers» 58 г.

7. шоколад «Snickers Super» 100 г.

8. конфеты «М&М» с арахисом 100 г.

9. конфеты «М&М» с шоколадом 100 г.

10. конфеты «М&М» с арахисом 50 г.

11. конфеты «М&М» с шоколадом 50 г.

ЗАО «Ван Мелле»

1. конфеты «Frutella» ассорти 42,5 г.

2. конфеты «Frutella» лесная ягода 42,5 г.

3 драже «Mentos» фруктовый 38 г.

4. драже «Мentos» мятный 38 г.

5. конфеты «Мeller» капучино 38 г. of your page —>

Инфолента

Вы здесь

Дополнительное питание в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Вендинг (англ. Vending от англ. Vend — торговать (через автоматы) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный способ вести торговлю или оказывать услуги. Вендинг имеет много направлений и практически уместен во всех сферах жизни общества.

Наполнение вендинговых аппаратов различными видами снековой продукции вызывает много вопросов о их нужности и полезности, в первую очередь для детского населения.

Слово «снек» происходит от английского «snack» — легкая закуска, она готова к употреблению, с её помощью можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.
К снекам относятся: чипсы, сырные снеки, мясные снеки, соломка, печенье, попкорн, мюсли, хрустящие хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, шоколадная продукция, а так же молочные и кисломолочные напитки, творожки и йогурты в упаковках небольшого объема и т. д.

Таким образом, сегодня на международном рынке снековая продукция это не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу, но и полезные для здоровья йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки.

При установке вендинговых аппаратов по выдаче пищевых продуктов в школах как источника дополнительного питания обучающихся помимо горячего питания в столовой, а так же в учреждениях дополнительного образования детей, необходимо придерживаться следующего ассортимента пищевых продуктов:

фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке),

негазированная питьевая бутилированная вода объёмом до 500 мл,

горячие напитки объёмом до 200 мл (чай, какао-напиток, кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком),

соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки объёмом до 500 мл в потребительской упаковке промышленного производства,

молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5 % жирности) объёмом до 500 мл в потребительской упаковке промышленного производства,

кисло-молочные напитки (2,5 и 3,5 % жирности) до 200 г в потребительской упаковке промышленного производства,

изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9 % жирности) до 125 г в потребительской упаковке промышленного производства,

сыры творожные сычужные твёрдые для приготовления бутербродов до 125 г в потребительской упаковке,

хлебобулочные изделия до 100 г в потребительской упаковке,

орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г в потребительской упаковке,

мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) до 50 г в потребительской упаковке промышленного производства,

кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели, шоколад) до 25 г в потребительской упаковке.

Острые снеки — чипсы, солёные орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски запрещены для реализации в детских учреждениях.

Для установки вендингового аппарата в образовательном учреждении необходимо получить согласие администрации учреждения в организации дополнительного питания.

При принятии решения об установке торгового автомата руководителем образовательного учреждения целесообразно учесть мнение родителей по данному вопросу. Решение должно быть принято с учетом фактически имеющейся организации питания, а так же охватом обучающихся горячим питанием, так как вендинг может быть предложен только в качестве дополнительного питания детей в период их обучения в школе, а так же в тех организациях, где горячее питание не предусмотрено (учреждения дополнительного образования).

Место установки автомата должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учащихся.

Регулярно нужно проверять исправность аппарата, его обработку, пополнять запасы реализуемых продуктов, проверять их сроки годности и условия хранения, продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими её качество и безопасность.

Вендинговые аппараты, реализующие молоко, молочную продукцию, в том числе творожные изделия, обязательно должны быть оборудованы системой охлаждения, которая требует ежедневного контроля со стороны ответственного лица.

Кроме соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, требований технических регламентов, владелец торгового оборудования должен соблюдать закон о защите прав потребителей. Потребителю должна предоставляться подробная информация о продаваемом товаре (название, сорт, емкость, цена единицы товара за единицу веса и другие сведения), а так же полная информация о владельце аппарата с указанием его контактов.

Дополнительную информацию по вопросам организации питания детей можно получить в рамках консультации по телефонам Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе: 8(34675)7-38-91, 7-39-07 или по адресу г. Югорск, ул. Никольская, 9.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]